Казахстан вдвое уменьшит импорт рыбы за счет собственного производства

Государство продолжит программу субсидирования рыбного бизнеса. Ее запустили в прошлом году.

Shutterstock/FOTODOM
06 дек 17:10

Казахстан намерен в два раза уменьшить импорт рыбы за счет собственного производства. Амбициозными планами поделились на заседании правительства. Станет ли продукт доступнее и будет ли его больше на столах жителей республики, узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Как выбрать хорошую икру и отличить настоящую от искусственной?
Казахстан пока не обеспечивает рыбой собственный рынок. Доля импорта составляет почти половину. Ежегодно в страну ввозят 45 тысяч тонн океанической и морской рыбы. А жители употребляют продукт в четыре раза меньше, чем рекомендует ВОЗ, из-за высоких цен.

Изменить ситуацию поможет развитие собственных хозяйств. Государство продолжит программу субсидирования рыбного бизнеса. Ее запустили в прошлом году.

«Акиматам регионов необходимо активизировать работу по достижению запланированных показателей и обеспечить поддержку инициатив бизнеса. К достижениям за этот год можно добавить упрощение процедуры проектирования прудов для разведения рыбы, снижение налога на добавленную стоимость на 70% для промыслового рыболовства. Также увеличился экспорт рыбы на 13%, в том числе в европейские страны», – отметил премьер-министр Республики Казахстан Алихан Смаилов.

Премьер-министр поручил усилить работу по привлечению инвестиций в рыбную отрасль. По новому проекту в республике создадут больше тысячи новых хозяйств. Это позволит выращивать до 270 тысяч тонн рыбы в год.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ