Эксперт назвал факторы демократизации политической системы Казахстана

Директор института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев считает, что появление на выборах одномандатников позволит обновить состав парламента.

Официальный сайт президента республики Казахстан
21 янв 03:20

Внеочередные выборы в мажилис и маслихаты Казахстана состоятся в марте. Накануне президент страны Касым-Жомарт Токаев распустил нижнюю палату парламента. В эфире телеканала «МИР 24» директор института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев заявил, что в политической истории Казахстана создан прецедент.

«Президент еще в сентябре в своем послании заблаговременно объявил о том, что досрочные выборы мажилиса и маслихатов пройдут в первой половине 2023 года. До этого досрочные выборы всегда объявлялись неожиданно, создавались специальные поводы. Сейчас же все в рамках законодательного процесса. Закладывает политические традиции, когда все общественно-политическое пространство имеет возможность нормально подготовиться к электоральной кампании», – сказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт рассказал об особенностях предстоящих выборов в мажилис Казахстана

Нижняя палата казахстанского парламента будет формироваться по новой модели. Так, если раньше все выборы в Казахстане проходили по пропорциональной системе, то есть все претенденты входили в состав партийных списков, то теперь будет применяться смешанная система. По мнению политолога, введение мажоритарной системы и механизма избрания по одномандатным округам – «главный фактор демократизации».

«В условиях пропорциональной системы и при монополии одной партии люди были ограничены в своих избирательных правах. Теперь за счет одномандатников появляется конкурентность. 70% мажилиса будет избираться по партийным спискам. А 30% по одномандатном округам, по мажоритарной системе. Я абсолютно уверен, что примерно на 80% мажилис парламента обновится с точки зрения новых персоналий. Реформы и предстоящие выборы – переломный момент, где свое слово должны сказать сами граждане Казахстана», – заявил Уразгали Сельтеев.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА