Уникальные скульптуры из природных материалов украсили Ботанический сад Алматы

Фигуры из веток, пней и сухой травы создали студенты – будущие архитекторы, дизайнеры, художники.

МТРК «МИР»
21 янв 11:07

Встретить дракона и потрогать солнце теперь могут посетители Ботанического сада Алматы. Там появились уникальные скульптуры из веток, пней и сухой травы. Их создали студенты – будущие архитекторы, дизайнеры, художники. Корреспондент «МИР 24» Александра Салмина оценила необычные арт-объекты

Только природные материалы, минимум гвоздей и проволоки. Сухие ветки и бревна связывали сеном и жгутом, ставили подпорки. Сложных форм студенты не боялись, рассказывают авторы проекта. В итоге круглый снитч из «Гарри Поттера» и мистический дракон из фэнтези стали самыми популярными инсталяциями.

«Ван Гога тоже сначала считали извращенцем»
«Дорожка протоптана, можно сделать вывод, что люди чаще всего приходят сюда. Уже сложили легенду, что если погладишь этого мистического дракона и загадаешь желание, оно обязательно исполнится», – рассказала начальник отдела маркетинга и PR Института ботаники и фитоинтродукции Баян Коспенбетова.

Будущие архитекторы и дизайнеры сначала прошли мастер-класс по ленд-арту. Затем команда из 20 человек неделю создавала фигуры. Дикое поле в Ботаническом саду превратили в музей под открытым небом. Природа вдохновляет на творчество и обычных посетителей.

Фигур всего восемь, а материалов после уборки сотни гектаров осталось валом. После морозов студенты снова будут творить. Уже продумывают новые скульптуры, рисуют чертежи и схемы.

«На самом деле, для выражения не обязательны какие-то полномасштабные дорогие проекты. Для того, чтобы творить, можно взять то, что есть под рукой. Даже мусору можно дать вторую жизнь, это тот же самый ресайклинг. Такое бережное отношение к природе для молодежи тоже было важным уроком», – отметила Баян Коспенбетова.

Инсталляции занесло снегом, но зиму экофигуры переносят хорошо, рассказывают в Ботаническом саду. Здесь хоть и понимают, что такое искусство не вечно, хотят его жизнь продлить и защитить от дождей, ветров и пожаров. Очень уж прикипели к работам юных авторов. Полюбились они и обитателям парка.

В прошлом году Ботанический сад Алматы отметил юбилей. Ему исполнилось 90 лет.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА