Пятый раунд межсирийских переговоров завершился сегодня в Астане. По его итогам страны-гаранты - Россия, Иран и Турция - приняли совместное заявление, которое озвучил глава казахстанского МИДа Кайрат Абдрахманов, передает «МИР 24».
В свою очередь специальный представитель президента России Александр Лаврентьев рассказал о вопросах, которые обсуждались во время встречи.
Несмотря на то что странам-гарантам не удалось окончательно определить границы зон деэскалации, создание которых согласовали два месяца назад, результаты пятого раунда не разочаровали спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуру.
«Не нужно быть разочарованными, мы не разочарованы. Мы, конечно, понимаем, что было больше ожиданий от астанинского процесса, но также мы понимаем, что каждый шаг в этом направлении даже на уровне Астаны, как и в Женеве, это маленькие шаги, но они крайне важны. Было бы плохо, если бы мы двигались назад, если бы не было зон деэскалации, но они у нас есть. Сейчас важна имплементация. Давайте не принижать значимость достигнутых договоренностей. Я понимаю, что ожидания были больше», - подчеркнул представитель ООН.
В настоящее время страны-гаранты планируют создать координационный центр, который будет мониторить ситуацию в зонах деэскалации.
Уже известно, что контролировать их будет российская военная полиция. Это не регулярная армия, у бойцов будет только легкое вооружение. При этом представители оппозиционных группировок в Сирии заявили, что готовы взять миротворцев под охрану. Стороны также обсудили разминирование исторических памятников в Сирии, подчеркнув, что ужас Пальмиры не должен повториться.