Казахстанские чиновники пересели на городские автобусы. Правда, пока только в Шымкенте. Пользоваться служебными машинами запретил глава города. Сам он тоже ездит на общественном транспорте. Зачем ввели такие меры, выяснил корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.
- Как вам в автобусе? - Нормально, вспомнил студенческие годы.
«Вспоминать студенческие годы» руководство Шымкента будет месяц. Глава одного из самых крупных городов Казахстана решил: узнавать транспортные проблемы чиновники должны изнутри.
Повод - частые жалобы на работу общественного транспорта. В автопарках более тысячи автобусов и маршруток. Для бесперебойного движения нужно еще около 200. Недовольны жители и грубостью кондукторов, и манерами водителей.
«Гоняют наши шоферы по дорогам, спешат куда-то очень».
«Вы посмотрите, что они делают, когда сигналят друг другу. Когда они останавливаются, они перекрывают все движение - не только одну полосу, они все три перекрывают».
Пересевшие на автобусы чиновники теперь лично фиксируют нарушения. Замечания передают комиссии. Она анализирует работу перевозчиков и думает, как улучшить работу городского транспорта. В гаражах шымкентского акимата машины опечатаны и стоят без номеров. Чиновники уверяют, что общение с людьми компенсирует бытовые неудобства.
Кстати, передвигаются чиновники за свой счет. Поездка на автобусе в Шымкенте стоит около 20 центов.
В городских автобусах Шымкента повесят плакаты с фотографией руководителя отдела пассажирского транспорта и его личным обещанием добиться решения автобусных проблем.
Подписывайтесь и читайте нас в «Дзене».