В годы Великой Отечественной войны Казахстан превратился в главную съемочную площадку Советского Союза. В 1941-м в Алматы эвакуировали студии «Ленфильм» и «Мосфильм». Свои лучшие картины в республике сняли Иван Пырьев и Сергей Эйзенштейн. А Наталья Сац создала Театр юного зрителя. О том, как работали в тылу известные режиссеры, расскажет корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.
Как и 73 года назад, дети внимательно следят за тем, что происходит на сцене. Пираты, сокровища и море – герои произведения Стивенсона ожили.
О том, что в Алматы в годы войны появится театр для детей, никто не думал. В тылу все работали на фронт. Воспитанием подрастающего поколения никто не занимался. Ситуация изменилась с приездом Натальи Сац. Ей, как жене «врага народа» и бывшей ссыльной, запретили возвращаться в Москву.
Экспонаты театрального музея – память о том времени. Здесь и документы о создании театра, и афиши, и даже костюмы первого спектакля «Красная шапочка». Очевидцы рассказывают, что в ее корзинке даже пирожки были настоящие, с запахом.
Сац лично писала письма в высшие органы союзной республики об организации детского театра. Ее поддержала вся творческая интеллигенция.
Сценаристы, режиссеры снимали фильмы о тяготах войны, высмеивали захватчиков. Призывы громить фашистов звучали отовсюду: со страниц газет, экранов кинотеатров. Виталию Энголи было 11 лет.
Он хорошо помнит, как снимали фильмы в Алматы. Во время съемок одного из них пришел на съемочную площадку. Режиссер Иван Пырьев работал над картиной «Секретарь райкома». Снимали эпизод, где фашисты казнили партизан. Друзья рассказали, что массовку будут кормить и заплатят по 30 рублей. На них можно было купить три кукурузные лепешки.
Всего же в годы войны на Центральной объединенной киностудии было снято 23 полнометражных и 10 короткометражных фильмов.
В годы Великой Отечественной войны в Казахстан было эвакуировано больше двух миллионов человек и более сотни предприятий.