Мощная сила: ЕАЭС открывает новые экономические возможности
В столице Казахстана проходит заседание Высшего Евразийского экономического совета. Оно приурочено к пятилетию создания ЕАЭС. В нем принимают участие главы Казахстана, России, Беларуси, Армении и Кыргызстана, передает корреспондент «МИР 24» Саби Байбусинов.
Саммит ЕАЭС проходит в здании Дворца независимости в Нур-Султане и это место выбрано не случайно – именно здесь ровно пять лет назад был подписан договор о Евразийском экономическом союзе. И вот сегодня было озвучено еще одно важное решение. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал почетным председателем Высшего евразийского экономического совета. Это решение приняли главы стран альянса, а озвучил его президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
Юбилейный саммит ЕАЭС проходит под председательством Армении. Премьер-министр страны Никол Пашинян отметил, что экономический союз открывает новые возможности для бизнеса и экономик государств-членов. На сегодняшний день больше 40 стран заинтересованы в тесном сотрудничестве с ЕЭАС. Уже в новом статусе почетного председателя ВЕЭС Нурсултан Назарбаев поблагодарил коллег за доверие. В своем выступлении Назарбаев высказал несколько предложений по расширению и укреплению ЕАЭС, к примеру, это налаживание сотрудничество с ЕС и ШОС. Также первый президент Казахстана отметил, что союзу необходима стратегия по завоеванию новых рынков в условиях торговых войн.
Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что за последние годы странам ЕАЭС удается увеличивать объем взаимной торговли. К примеру, в 2018 году он составил 112% к уровню 2017-го. Растут темпы товарооборота с третьими странами, расширяется применение национальных валют во взаимных расчетах, взяты под контроль вопросы занятости населения. В целом Лукашенко отметил, что за эти годы Евразийский экономический союз превратился в мощную силу.
На расширенном заседании также выступили президент России Владимир Путин, приглашенный в качестве наблюдателя глава Молодвы Игорь Додон и почетный гость саммита президент Таджикистана Эмомали Рахмон. В завершении главы стран-участников ЕАЭС подписали ряд документов.