Лидеры Евразийского экономического союза сегодня встретились в Нур-Султане. Говорили о новых проектах, которые должны стать локомотивом объединения, предает политический обозреватель «МИР 24» Маргарита Гырылова.
Экономическое содружество в свое время начал собирать первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Именно он 25 лет назад предложил идею о евразийской интеграции. Сейчас ЕАЭС активно и успешно развивается, зарекомендовал себя на международной арене. На саммите в Нур-Султане участники заседания присвоили Назарбаеву звание почетного председателя Высшего евразийского экономического совета.
Ярче всех про Елбасы на расширенном заседании высказался президент Беларуси Александр Лукашенко. По словам белорусского лидера, богатый опыт Нурсултана Назарбаева и впредь будет вносить вклад в развитие союза. «Мы из него еще очень много сможем выжать положительного для нашего союза», – заметил Лукашенко.
Нурсултана Назарбаева многие называют отцом-основателем ЕАЭС. Елбасы, выступая на заседании, призвал своих коллег делать упор на то, что Евразийский союз – «живое» объединение, которое гибко должно реагировать на современные реалии. Например, в условиях торговых войн ЕАЭС может завоевать больший рынок и новых партнеров. Так, из Китая в Европу самый короткий сухопутный путь пролегает через Казахстан.
Рынок пяти стран ЕАЭС сейчас насчитывает 180 млн потребителей. Наверняка будет шириться и состав, и линейка товаров, которые сегодня реализуются в союзе. Так, с завтрашнего дня на кыргызско-казахстанской границе прекращается ветеринарно-санитарный контроль продукции. Бишкек при поддержке Москвы смог дооборудовать свои лаборатории.
За пять лет ЕАЭС завоевал международное признание. Партнеров становится все больше. По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сейчас идут переговоры о расширении экономического сотрудничества с Сингапуром, Сербией, Египтом и другими странами.
К саммиту в Нур-Султане также присоединились приглашенный в качестве наблюдателя глава Молдовы Игорь Додон и почетный гость саммита – президент Таджикистана Эмомали Рахмон.