Богатый дастархан и опоздание гостей: как проходит казахская свадьба
Как свадьбу встретишь – так и проживешь. Середина лета – не только пора отпусков. Все, как в песне: люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Какие традиции должны соблюдать молодожены в Казахстане, знает корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.
Ерлан и Айгуль Молдахметовы вместе уже год. Встречаться начали после окончания университета. Заветное «да» парень услышал 8 марта. Тогда вместе и решили сыграть свадьбу в исконно казахском стиле.
У казахов принято играть две свадьбы. На первой родные невесты провожают ее в другую семью. Все расходы берут на себя родители девушки. А вторая свадьба – со стороны жениха – проводится через несколько дней.
Встреча сватов или «кудалар». Богатый, ломящийся от еды дастархан, двухчасовое опоздание гостей, дорогие подарки, затяжные тосты – это визитная карточка казахской свадьбы. Ведущий торжеств с 15-летним опытом Рустем Сазымбаев уверяет: интерес к традициям предков сохранился и сейчас.
Один из самых трогательных моментов на любой казахской свадьбе – это «бата» или благословение пожилого мудрого человека. Все присутствующие складывают ладони вместе и держат на уровне сердца, сохраняя абсолютную тишину. После окончания проводят ладонями по лицу.
Ближе к полуночи, когда торжество подходит к концу, перед невестой расстилают белую дорожку или, как говорят у казахов, «ақ жол». Это символ начала новой жизни. На невесту надевают высокий головной убор «саукеле», украшенный серебряными и золотыми монетами, жемчугом и кораллами, и национальный камзол из яркого бархата. Только после этого жених забирает невесту в свой дом.