Дитя заката. Казахстан – единственная из стран Содружества, где гнездятся розовые фламинго. Самая большая популяция этих пернатых живет на озере Тенгиз. Чем их привлекает это место, узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.
Это место в народе называют «ит кырылган жер». В переводе с казахского языка: «место, где погибла или не смогла пройти даже собака». Птицы фламинго обитают в труднодоступных для человека местах, поэтому, чтобы подобраться к ним максимально близко, пришлось пройти несколько километров по бездорожью.
На острове Тенгиз краснокрылых пернатых больше всего. Их привлекает здешняя мелководная почва, водоросли и красные рачки. Для птиц это настоящее лакомство. В период гнездования берега водоема населяют до 70 тысяч особей.
У них высокий рост и хорошее зрение. Благодаря этому потенциальную опасность фламинго чуют за версту. Туристов ближе, чем на 300 метров, к себе не подпускают. Вытягивают шею и быстро улетают. Но иногда пернатых можно провести.
Чтобы подойти к птицам поближе, наша съемочная группа два часа пробиралась через заросли камыша в сопровождении егерей. Обошли все озеро, пока не нашли подходящего ракурса. Но вид того стоил.
«Фламинго чувствует себя защищено на территории заповедника. Хотя она очень острожная птица, пугливая. Если его испугать на этом озере, то 4-5 лет, она к этому озеру не подойдет, не подлетит», – пояснил директор Коргалжынского государственного природного заповедника Аскар Сексенбиев.
Казахстан - единственная из стран Содружества, где гнездятся розовые фламинго. В Россию они залетают только в период миграции: в Дагестан и в Калмыкию. Здесь же, кроме Тенгиза, облюбовали озеро Тенгиз-Чалкар, Акмолинскую и Актюбинскую области.
В этом заповеднике птицы обновляют оперение и высиживают птенцов. Один фламинго может снести до двух яиц. После рождения выводок отправляют в так называемый «детский сад», где за ним смотрят взрослые, пока родители на охоте. Любопытно, что едой семейные особи делятся исключительно с родным потомством. Своего из оравы голодных птенцов они узнают по голосу.
А спустя полгода, когда молодняк полон сил для длительного перелета, фламинго возвращаются в южные Иран, Ирак, Индию, Францию и африканские страны. Маршрут не меняют на протяжении столетий.
Кроме фламинго, в Коргалжынском заповеднике обитают более 300 видов птиц. Это почти 65% фауны страны.