on air preview
Прямой эфир
weather icon-10
Астанаyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

    В Казахстане подготовили площадки для обряда жертвоприношения в Курбан-байрам

    Казахстан 10/08/2019 — 07:09
    курбан байрам, ислам, мусульмани, мечеть,
    Фото: МТРК «Мир»/ Мария Андросова
    курбан байрам, ислам, мусульмани, мечеть,
    Фото: МТРК «Мир»/ Мария Андросова
    курбан байрам, ислам, мусульмани, мечеть,
    Фото: МТРК «Мир»/ Мария Андросова

    В Казахстане готовятся встречать Курбан-байрам, в этот праздник мусульмане ходят в гости и угощают не только близких, но и всех нуждающихся. Для обряда жертвоприношения в Нур-Султане отведены специальные места, сообщает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жазнзакова.

    За барашком для священного жертвоприношения на базар приезжают пораньше.  Считается, что человек, совершивший обряд по всем правилам, очищается духовно и обеспечивает своей семье гармонию и благополучие на весь год до следующего праздника. Жертвенное мясо делят на три части: себе, родным и нуждающимся.

    «Жертвенное животное не должно быть слепым, глухим, хромым. Оно должно быть здоровым», – говорит житель Нур-Султана Рустем Суенишев.

    Ближе к празднику стоимость скота обычно растет. Поэтому мусульманское духовенство ежегодно призывает продавцов не наживаться на покупателях в эти дни. На столичном скотном базаре не только держат цену на одном уровне, но и включают в стоимость барашка некоторые услуги. Например, закалывают и разделывают животное и проводят все необходимые ритуалы с участием муллы.

    «Цены поднялись на баранину в связи с тем, что Иран закупал, из Узбекистана приезжали. Но мы цену завышать не будем. У нас есть своя лаборатория - зарезал, ветврач проверяет. Площадку, все приготовили», – говорит менеджер по торговле рынка Кайрат Тулегенов.

    Совершать жертвоприношение на улицах Казахстана запрещено. Для этого отводят специальные площадки. В Нур-Султане их семь. За нарушение грозит штраф до тысячи долларов. Для занятых горожан мечеть предлагает акцию.

    «Человек приходит в мечеть, дает деньги, записывается, его ставят в лист. Потом приезжает непосредственно в день жертвоприношения животного. Молитва, все религиозные процедуры, забой скота. И уже готовые две трети дают ему, одну треть мы забираем. И мы распределяем между нуждающимися», – говорит духовный наставник мечети «Хазрет Султан» Максатбек Кайыргалиев.

    По окончании айт-намаза верующие возвращаются домой и совершают предписанный обряд, который напоминает о подвиге пророка Ибрагима. Как гласит история, ему было велено принести в жертву долгожданного сына. Ибрагим покорно согласился, но в последний момент Всевышний по своей милости заменил эту жертву ягненком, ниспосланным из рая. Поэтому Курбан-айт призывает к единению, помощи ближним и прощению всех обид.

    Сам праздник начнется в воскресенье с утреннего намаза.

    Последние новости

      Поделиться:

      Последние новости