on air preview
Прямой эфир
weather icon-5
Астанаyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

    Замглавы МВД Казахстана: Этот год побил рекорд по погибшим на воде. ЭКСКЛЮЗИВ

    Казахстан 13/08/2019 — 16:07

    Заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Юрий Ильин дал эксклюзивное интервью программе «Евразия. Дословно» телеканала «МИР 24», в котором рассказал, много ли у пожарных работы этим летом и как спасатели борются с огнем там, где невозможно подъехать на спецтехнике.

     - Как часто в Казахстане приходится реагировать на чрезвычайные ситуации?

    Юрий Ильин: Территория Казахстана обширна. Если брать среднестатистические данные, то в день бывает 100-150 выездов или от 65 до 75 тысяч выездов в год. Наши подразделения выезжают на различного типа чрезвычайные происшествия. В том числе работают Служба пожаротушения, оперативно-спасательные отряды, подразделения Центра медицины катастроф выезжает на ДТП, воздушные суда подразделения «Казавиаспас» вылетают в интересах санитарной авиации, аварийно-спасательных работ и тушения пожаров.

    - Текущий год выдался аномально жарким. Привело ли это к дополнительной работе у спасателей?

    Юрий Ильин: Лето продолжается, мы ожидаем, что еще будет засушливый период, особенно в южных регионах. По сравнению с прошлым годом, количество степных и лесных пожаров увеличилось. Жаркое лето привело и к другим факторам роста чрезвычайных ситуаций. В первую очередь, о погибших на воде. Этот год стал рекордным по количеству погибших при рыбной ловле и купании.

     - Есть места, куда не может подъехать спецтехника, чтобы потушить степной пожар. Как спасатели работают в таких условиях?

    Юрий Ильин: В соответствии с нашим законодательством, за охрану лесного фонда отвечает Комитет лесного хозяйства, которое передано сейчас Министерству экологии, степные зоны – это зона ответственности местных исполнительных органов власти. При этом присутствие наших специалистов осуществляется везде, где есть необходимость. Это профилактическая работа, инспекторы проверяют готовность к пожароопасному периоду, проводят рейдовые мероприятия при уборке урожая и в зонах ЧС. Где затруднено использование пожарных автомобилей, специалисты применяют дедовский метод – хлопушки, этот способ достаточно эффективный, но предполагает большие риски.

    Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

    Последние новости

      География:
      Казахстан
      Поделиться:
      Аяз Жылкыбаев: Всадник и лошадь должны быть единым целым

      Аяз Жылкыбаев: Всадник и лошадь должны быть единым целым

      Алексей Бородавкин: Позиции русского языка в Казахстане остаются устойчивыми и крепкими

      Алексей Бородавкин: Позиции русского языка в Казахстане остаются устойчивыми и крепкими

      Юрий Ильин: Время «золотого часа» есть и у врачей, и у спасателей. ЭКСКЛЮЗИВ

      Юрий Ильин: Время «золотого часа» есть и у врачей, и у спасателей. ЭКСКЛЮЗИВ

      Последние новости