Единая форма: какие требования предъявляют к школьной одежде в Казахстане
В преддверии нового учебного года в магазинах Нур-Султана подорожала школьная форма. В Казахстане к одежде учащихся предъявляют особые требования. Легко ли подобрать костюм, выяснила корреспондент «МИР 24» Кира Каниболодская.
Шестилетняя Индира Балымбетова за парту сядет впервые. Она уже выбрала с родителями школьную форму, ранец и набор канцтоваров. Семье это все обошлось в 250 долларов.
Если с покупкой канцелярских товаров проблем не возникает, то со школьной формой немного сложнее: здесь все упирается в бюджет семьи. Стандартный костюм первоклашки – жилет, пиджак, брюки или юбка. Цена в основном зависит от ткани.
«Если считать, какая часть бюджета ушла, то я думаю, не меньше 30-40 процентов. Сейчас очень выросли цены», – говорит мама первоклассницы Гульден Балымбетова.
С 2016 года костюм ученика в Казахстане должен быть из однотонного материала, классического кроя и с эмблемой образовательного учреждения.
Исключение – только столица: в Нур-Султане форма единая – темно-синяя, чтобы не менять при переводе из одной школы в другую. Но родители все равно тратят часы, чтобы найти для ребенка костюм в соотношении «цена-качество». Продавцы предлагают одежду из Турции, Узбекистана и Казахстана.
Форму шьют и на заказ. Стоимость комплекта – от 80 до 130 долларов. Несколько примерок, и через две недели костюм готов.
Детям из малообеспеченных семей собраться в первый класс помогают активисты и государство. В рамках акции «Дорога в школу» каждый может принести в пункт сбора новую одежду, обувь или канцтовары, перевести деньги на счет организаторов.
В этом году 1 сентября выпадает на воскресенье, но школьники Казахстана все равно отправятся на торжественные линейки и классные часы.