Больше вакансий: в Казахстане нашли способ сократить безработицу
В поисках работы. В Казахстане, согласно статистике, порядка 400 тысяч человек не трудоустроены. Чтобы им помочь, на предприятиях создают дополнительные вакансии или предлагают получить новую профессию. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Алены Забировой.
Бухгалтер по образованию, Люция смогла найти работу. В центре занятости ей предложили переквалифицироваться, и она легко поменяла гроссбух на ножницы и расчески. Курсы парикмахеров краткосрочные, все студенты получают стипендию в 45 долларов, а по окончании – гарантированное трудоустройство.
В этом году в Нур-Султане подобное переобучение прошли около 500 человек, в основном молодежь. По данным статистики, 5% всех безработных – это люди до 30 лет. Чтобы сократить это число, в Казахстане действуют несколько программ. Улжан выбрала систему дуального образования. Теоретические знания будущий кондитер сразу применяет на практике. А время обучения засчитывается в трудовой стаж.
Казахстану всегда нужны врачи, преподаватели, водители. Но топ востребованных профессий сейчас возглавляют IT-специалисты. В стране дефицит аналитиков, системных администраторов и инженеров компьютерного обеспечения.
Программы по сокращению безработицы в Казахстане уже подтверждают свою эффективность. В этом году нетрудоустроенных граждан стало меньше.
Меньше всего безработных в Северо-Казахстанской, Мангистауской и Атырауской областях Казахстана.