Граждане Казахстана тратят на еду почти половину зарплаты. Это один из самых высоких показателей в СНГ. При этом цены в стране пытаются сдерживать. Почему растет стоимость продуктов, расскажет корреспондент телеканал «МИР 24» Максим Козлов.
Казахстанцы стали тратить больше денег на еду. Руководство страны считает, что во всем виновата инфляция, но уверяет: поводов для беспокойства нет, все под контролем.
Не все участники рынка продтоваров ведут честную игру. За текущий год направлено 194 уведомления о нарушении закона о конкуренции. Предприниматели либо по собственной воле завышают цены, либо вынуждены это делать из-за перекупщиков.
Государство пытается регулировать цены с помощью дотаций и субсидий. Некоторые крупные предприятия самостоятельно сдерживают рост – дорожат репутацией. Например, самый большой в Алматы хлебобулочный комбинат долгое время на ряд изделий сохранял ценник неизменным.
Социальный – не значит плохой. Такого хлеба на комбинате изготавливают около 70 тонн в сутки. Это половина от всего, что производят на заводе. Предприятие работает круглосуточно, цену на хлеб удается сдерживать за счет другой продукции. Помимо формового хлеба там производят 320 других видов изделий.
Производители молока также стараются не поднимать на него цены за счет кисломолочных и молокосодержащих продуктов. Что же касается других основных продуктов питания – круп, овощей и мяса – все остается на совести производителей и посредников, которые перекупают и перепродают товар.
В пяти регионах Казахстана планируют построить оптово-распределительные центры. Они исключат длинную цепочку посредников, что благоприятно отразится на ценах.