Закаленный войной: блокадник из Алматы готовит книгу воспоминаний
Трудное детство в блокадном Ленинграде. В начале войны Василий Зикеев остался без отца, но смог поступить в артиллерийскую спецшколу. А после уехал работать в Алматы на завод, который в годы войны выпускал торпеды. О непростой судьбе блокадника расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.
В этой папке Василий Маркович хранит самое ценное – рукописи. На этих страницах – воспоминания о жизни в блокадном Ленинграде и последующих годах. Все это – часть его будущей книги.
«Воспоминания вот тут они лежат. Сколько я их перечеркивал, два года я работал, не спеша продумывал, опыт накапливал. Вот написал эту книжку «По дороге жизни», – рассказал блокадник.
Василий Зикеев родился под Смоленском, в 1925 году. В 14 лет с семьей переехал в Ленинград. Окончил школу, собрался поступать в техникум, но началась война.
Юноша помогал семье как мог: искал дрова, чтобы согреть комнату, носил воду с Невы. Отец ушел на фронт и спустя два месяца погиб.
Василий Маркович вспоминает: от голода и тяжелой работы силы стали покидать. Спас мальчика отец его друга. Он помог юноше поступить в артиллерийскую спецшколу.
Вскоре юного кадета эвакуировали в Кострому. После войны он вернулся в Ленинград и продолжил учиться на торпедном факультете корабельного училища.
На практику поехал в Алматы – на машиностроительный завод имени Кирова. В годы войны здесь выпускали торпеды. Зикеев обслуживал почти всю флотилию Советского Союза. Однажды побывал на атомной подводной лодке.
Всю жизнь Василий Маркович писал рассказы о блокадном Ленинграде. Пишет и сейчас, в свои 94, несмотря на плохое зрение. Он верит, что однажды его рукописи издадут.
В Алматы проживает порядка 47 жителей блокадного Ленинграда. Каждый январь в день снятия блокады они собираются в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, чтобы почтить погибших жителей осажденного города.