В годы ВОВ Казахстан отправил на фронт 1500 вагонов с продуктами
Казахстанцы внесли неоценимый вклад в разгром нацистов. На фронт ушли более миллиона трехсот тысяч человек. В тылу ковалась победа. Вагоны с продовольствием и вещами уходили в самые разные города Советского Союза. Подробнее расскажет корреспондент телеканала «МИР24» Тимур Сандыбаев.
Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!
Эти строчки впервые были напечатаны в газете «Ленинградская правда» осенью 1941-го. Автор – казахский поэт Жамбыл Жабаев. Позже листовки с его стихами расклеивали на каждом перекрестке осажденного города. Их вкладывали и в фронтовые посылки с продуктами и теплыми вещами.
В 1941и в 1942годах эшелоны из Казахстана отправляли в блокадный Ленинград. В них – сухофрукты и алматинские яблоки, знаменитый на весь Советский Союз сорт «Апорт».
Все для фронта, все для победы. Жители Казахстана отправляли на фронт не только продукты и теплые вещи – даже деньги.
«Работа, трудовая деятельность становилась такой формой военной мобилизации. Резко сократились материальные ресурсы, снабжение и прочее. Вся экономика, вся жизнь страны и Казахстана в том числе была мобилизована на нужды войны», – рассказывает ученый-историк Салтанат Асанова.
Из оккупированных регионов в Казахстан было эвакуировано более 300 заводов. Один из них – ленинградский «Двигатель». Теперь он носит название «Зенит». В годы Великой Отечественной на нем делали торпеды, мины и другое вооружение.
Люди работали и днем и ночью. Несмотря на тяготы, понимали – фронту нужны оружие и танки. К станку вставали даже дети. Республика сыграла одну из ключевых ролей в снабжении Армии. Девять из десяти пуль были отлиты из казахстанского свинца.