Риэлтор стал учителем иностранных языков, а профессиональная спортсменка доставляет еду. В Казахстане из-за карантина и режима ЧП многие потеряли работу и временно остались без дохода. Людям пришлось освоить новые знания и специальности. Кем теперь работают жители Нур-Султана и какие вакансии востребованы на бирже труда, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.
Велосипед, рюкзак, еда. Амилия Искакова профессиональная и титулованная велогонщица. Из-за проблем с финансированием отказалась от большого спорта. Теперь ежедневно «наматывает» по 50 километров курьером. Зарабатывает в месяц до пятисот долларов.
Сергей Хван долгое время был риэлтором: сдавал жилье приезжим. Из-за закрытия городов на карантин доходов не стало. Мужчина решил стать репетитором. Он уверен: школьную программу нужно и можно объяснять интересно. Новая работа приносит в среднем 750 долларов в месяц.
За время режима ЧП и карантина в Казахстане безработных стало больше. Сейчас их около полумиллиона. По подсчетам экспертов, к концу года цифры могут измениться, и не в лучшую сторону.
Для тех, кто обратится в центр занятости, предложат несколько вакансий. Государство запустило разные программы трудоустройства и повышения квалификации. Пособие по безработице выплачивается не больше шести месяцев. А его размер зависит от накопленных пенсионных отчислений.
В Казахстане на время режима ЧП лишившимся дохода гражданам начисляли пособие в размере 100 долларов. По подсчетам Минтруда, его получили около 4,5 миллионов человек.
Сейчас в Казахстане вернулись к работе практически все сферы бизнеса. Возобновили свою деятельность салоны красоты, детские сады, банки, больницы, торговые центры и кафе. Действуют ограничения по количеству мест. Власти страны призывают людей соблюдать меры безопасности, носить маски, держать дистанцию.