175 лет назад родился великий казахский поэт и мыслитель Абай Кунанбаев. Просветитель, классик и реформатор, автор множества стихотворений, поэм и переводов. Три года назад правительство Казахстана объявило 10 августа Днем Абая. Дату внесли в перечень официальных праздников. А сегодня презентовали серию книг о поэте, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кира Каниболодская.
12 томов о жизни, творчестве, мировоззрении и философии. В Научно-исследовательском институте «Академия Абая» издали серию книг к юбилейной дате. Ученые говорили не только о таланте поэта, а еще и о том, какую роль Абай сыграл в истории Советского Союза.
Творчество Абая сегодня вышло в онлайн. Его произведения можно послушать на восьми языках на официальных страницах Министерства культуры и спорта. Сотрудники дома-музея в селе Жидебай, где родился поэт, приготовили для почитателей его таланта виртуальную экскурсию.
«Как Пушкин зеркало русской литературы, так и Абай зеркало казахской. Потому что он родоначальник казахского языка, включил в свое творчество множество жанров литературных. Его поэзия приковывает, хотя на первый взгляд очень проста», – отметила экскурсовод Ольга Болдакова.
Мировоззрение Абая формировалось благодаря восточным ученым и поэтам, русским классикам. Он написал 170 стихотворений и поэм, сделал 50 переводов.
«Он очень любил Пушкина, особенно близок ему был Лермонтов по настроению, по его мятежной душе. Он почти 28 произведений перевел, из них большая часть – Лермонтова. Уже через него он переводил Байрона, Мицкевича, Гете», – рассказала потомок Абая Кунанбаева Ляйля Баймагамбетова.
Особое внимание Абай обращал на проблемы национального воспитания и морали. «Слова назидания» – один из его главных трудов – состоит из 45 кратких притч и философских трактатов.
Первый сборник стихов Абая вышел в 1909 году в Санкт-Петербурге. При советской власти философа и мыслителя полюбили во всем Советском Союзе.