Убыточное дело. Из-за карантина хостелы Казахстана несут потери. Иностранных туристов нет, а местные стараются останавливаться у родственников и друзей. О том, как отразилась пандемия на бизнесе и чем привлекают клиентов в непростое время, в материале Кирилла Харалмова.
Ремонт сделал, но никто не едет. Кенжегул рассказывает: продал квартиру, а деньги – почти 17 тысяч долларов – вложил в свое дело, хостел в центре Алматы. Планировал, что затраты окупятся в течение года.
Хостел рассчитан на 56 человек. Сейчас живут лишь 10. Чтобы привлечь клиентов, Кенжегул снизил цену и открыл прокат велосипедов. Это позволяет оплачивать коммунальные расходы.
Хостел по соседству. Дороже и людей меньше четырех человек, все иностранцы. Алмас приехал в Казахстан по работе и остался из-за закрытых границ. Он хозяин небольшого магазина в Кыргызстане. Помогает жене вести дела, консультирует по телефону.
Раньше хостел приносил около 700 долларов в месяц, говорит его владелец Алимжан. Теперь сумма едва достигает 50-ти. Из-за карантина почти 70% заведений закрылось.
Специалисты уверены: туристы, иностранные работники и студенты скоро вернутся в страну. Но даже когда хостелам разрешат работать, дела наладятся не сразу.
Власти города признают: сейчас сложное время для бизнеса. Тем не менее, государство помогает: до октября действует отсрочка выплат по кредитам, отменяются штрафы и пени.
Владелец хостела Алимжан допускает, что даже с такой помощью не выжить – придется закрыться. Он боится, что иностранцев в Казахстане не будет до следующего лета. А внутренний туризм бизнес не спасет: жители страны предпочитают в поездках останавливаться у родственников или друзей.
Во время карантина казахстанские гостиницы и хостелы несут существенные потери. С марта по май из-за COVID-19 отрасль не смогла заработать от 470 тысяч до 2 миллионов долларов.