Подготовка к соревнованиям: казахстанские мастера керлинга вышли из карантина
Казахстанские мастера керлинга вышли из карантина. Перед ними стоит непростая задача – в короткие сроки подготовиться к турнирам, на которых будут разыграны олимпийские лицензии, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев.
Керлинг – это настоящие ледовые шахматы. Задача команды – поставить свои камни как можно ближе к центру и не дать выбить их оттуда сопернику. В команде все «свипуют», то есть натирают лед и бросают камни, по очереди. Именно в этом вариативность игры от всех участников.
Камень сделан из особого гранита и весит ровно 19 килограмм 961 грамм. Со специальной щеткой все гораздо сложнее. Болельщики называют ее шваброй, профессионалы обижаются.
Профессионалы согласны, что научится играть в керлинг достаточно легко, но чтобы стать настоящим мастером, нужны годы и даже десятки лет. Ведь это очень высокотехнологичный вид спорта – лед должен иметь идеальную поверхность с погрешностью в несколько микрон, да и снаряжение не из дешевых: полный комплект может стоить несколько тысяч долларов.
Сейчас сборные активно тренируются. Задача – пробиться на лицензионные чемпионаты и завоевать нужные путевки. Из-за пандемии многие турниры отменили. Теме не менее спортсмены планируют принять участие в отборочных состязаниях среди смешанных пар в Турции, а в ноябре – в Тихоокеанско-азиатском чемпионате, который в перспективе сможет открыть путь на чемпионат мира и Олимпийские игры.