Казахстан пошел на рекорд и втрое увеличил число перевозок через порт Khorgos Gateway
С начала пандемии выросли транзитные перевозки через железнодорожный переход на казахстанско-китайской границе. Объем увеличился почти втрое. Что везут и как с нагрузками справляются сотрудники логистического хаба, узнавал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.
Строительные материалы, автотехника и даже вагон метро. Для грузовых поездов нет предела по объему и весу. В сухой порт Khorgos Gateway за сутки поступает около 500 контейнеров. С начала пандемии каждый день новый рекорд!
Основная задача хаба – перегрузка контейнеров с узкой колеи на широкую и наоборот. Работу выполняют с помощью козловых кранов, каждый из которых способен поднять больше 40 тонн. Процедура занимает несколько минут. Риск ошибки минимален.
Железные дороги короче и безопаснее морских. К заказчику груз поступает втрое быстрее, максимум через 15 дней. С начала пандемии крупнейший сухой порт в Центральной Азии серьезно увеличил число перевозок из Китая в Европу.
Воздушное пространство, автодороги – все закрылось из-за карантина. Для Khorgos Gateway же пандемия открыла новые маршруты: в Турцию, Туркменистан, Азербайджан и Беларусь. Мощностей для приема поездов хватает, рук тоже. Новые объемы на качество не повлияли.
Прибавилось работы и на станции «Алтынколь». Это второй казахстанско-китайский железнодорожный переход. С начала года через станцию прошло более полутора тысяч контейнерных поездов.
Отметим, что станция «Алтынколь» была открыта в 2011 году. До этого грузовое сообщение проходило через станцию «Достык». Она начала свою работу в 1954 году.