Освобождение Невеля: к 77-летию операции в Уральске обновили диораму боя
Сегодня – годовщина освобождения Невеля – стратегической точки для войск Вермахта и Советского союза. К 77-летию даты в Уральске восстановили диораму этого боя, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.
На диораме – последние минуты жизни казахской пулеметчицы Маншук Маметовой. Одна у пулеметного расчета, с осколочным ранением в голову она уничтожила почти 70 солдат противника.
Диораму сделали в доме-музее Маметовой в Уральске 30 лет назад. И лишь недавно уральские программисты с помощью проекторов смогли оживить статичную картинку.
«3D-мейпинг – это компьютерная графика. Все, что в диораме, в холсте, если всмотреться, это танки немцев, это солдаты нашей национальной 100-й бригады, наша Маншук с пулеметом», – рассказала Светлана Бектеева.
Разработчики говорят: сложнее всего было перенести движущиеся объекты на округлую часть диорамы.
Боевая сцена проходила недалеко от Невеля. 6 октября 1943 года с участием третьей и четвертой ударной армии началась наступательная операция по освобождению города.
Небольшой городок на юге Псковской области в годы Великой Отечественной войны был стратегической точкой. Здесь находились два крупных железнодорожных узла, которые связывали две армии Вермахта – «Север» и «Центр».
Бои длились пять дней. Солдатам необходимо было вернуть стратегический узел. Среди казахстанцев, участвовавших в сражениях, были снайпер Ибраим Сулейменов, Абылхаир Баймулдин. Позже он стал комендантом освобожденного города.
В Невеле установлены памятники казахстанцам, освободившим город от захватчиков. В одном из парков находится могила Маншук Маметовой.