В Казахстане начали производство российских вертолетов. В южной столице презентовали первый многоцелевой Ми-8АМТ. Эта модель предназначена для перевозки пассажиров и грузов, аварийно-спасательных работ, охраны леса и санитарной авиации, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кирилл Харламов.
Это символический ключ от первого Ми-8АМТ, выпущенного в Казахстане. Российский вертолет собрали в Алматы на авиаремонтном заводе. Здесь учли все требования заказчика и адаптировали машину к условиям эксплуатации.
Проект сборки находится под контролем Национальной компании «Казахинжиниринг». У предприятия большой опыт по обслуживанию и ремонту вертолетов данной модели.
«За последний год мы 70 человек набрали, причем это высококвалифицированные специалисты. Синергетический эффект от этого проекта влияет на развитие авиакомпании и учебных заведений, которые готовят кадры для авиакомпании, для нашего предприятия», – рассказал директор Авиаремонтного завода №405 Константин Ушаков.
Первый вертолет передан МЧС. Командир воздушного судна Сергей Корольков на Ми-8 уже выполнял самые сложные задачи – устанавливал 92-метровый флагшток, участвовал в поисковых операциях, летом доставлял технику к моренным озерам. Подчеркивает: вертолет хорошо зарекомендовал себя в высокогорье.
Оборудование для предприятия будут производить казахстанские компании. Среди них – завод имени Кирова, в советские годы он выпускал боевые снаряды и торпеды. Теперь готов заняться выпуском запчастей для вертолетов.
В новой авиатехнике заинтересованы МЧС и Национальная гвардия Казахстана. В планах предприятия – сборка для коммерческих компаний. По подсчетам специалистов, в стране потребность в авиатехнике составляет около 60 машин.
Помимо вертолетов в Казахстане намерены собирать бронеавтомобили – около 120 машин в год.