«Асфальт – как горячие угли»: аномальная жара накрыла Казахстан
В Казахстане аномальная жара. Из-за высоких температур в столице даже загорается тополиный пух, пожарные выезжают на десятки вызовов. Сейчас даже на севере доходит до плюс 40. Как спасаются жители, рассказывает корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.
В Казахстане майское солнце палит беспощадно. В 11-ти регионах из-за жары и ветра объявлено штормовое предупреждение. В Мангистауской области – это юго-запад страны – сегодня до плюс 45. На севере ненамного меньше – плюс 40. Улицы Петропавловска опустели. Жители сидят по домам, а по улицам стараются идти в тени деревьев.
В центре Нур-Султана из-за жары вспыхнул тополиный пух. Огонь моментально охватил 250 квадратных метров территории. Почти полчаса бригада из десяти человек тушила пламя. За последние сутки на такие вызовы пожарные отправлялись 53 раза.
«Там рядом здания. Доча, уже полицейских и пожарных вызвали. Вон там только что маленький огонечек был, а теперь уже, смотри, сколько», – рассказывает ребенку наблюдающая за тушением огня жительница Нур-Султана.
Тяжело и жителям Алматы. Жара устанавливается с самого утра. К обеду градусники показывают +35. Дети и взрослые отправляются на реки и озера. Кто-то купается прямо в фонтанах. Больше всего такой погоде рады продавцы мороженого.
Однако врачи в жаркие дни советуют выбирать обычную воду. Она спасет организм от обезвоживания. От солнечного и теплового удара убережет правильно подобранный наряд. На улицу лучше не выходить без spf-кремов и головных уборов.
Головокружения и обмороки – самые частые недомогания в жару, говорят врачи. Особенно от зноя страдают дети и люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому им к своему здоровью сейчас нужно быть особенно внимательными.
Уже через пару дней казахстанцы на большей части страны смогут дышать свободнее. Жара понемногу спадет, обещают синоптики.