В Казахстане работники транспорта отмечают профессиональный праздник
Водители, машинисты, летчики, стюардессы и технический персонал Казахстана сегодня отмечают профессиональный праздник – день работников транспорта. Через территорию страны пролегает пять международных автомобильных маршрутов, 14 аэропортов обслуживают зарубежные и внутренние перелеты. А железные дороги имеют 100-летнюю историю. Подробности расскажет корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.
С железной дорогой свою жизнь связало уже четвертое поколение семьи Ермаганбетовых. У истоков династии стоял обходчик путей Рахимжан. Восемь из десяти детей пошли по его стопам. Туйебай Ермаганбетов вместе с супругой в этой отрасли проработали почти четверть века. Как и отец, начинал с простого путейца.
В руках путейцев – жизни тысяч людей. В любую погоду и время суток они следят за состоянием железной дороги, направляют поезда. Порой, чтобы вовремя заменить неисправные рельсы, рискуют здоровьем.
Истории железнодорожной отрасли Казахстана уже больше девяноста лет. Началось все с легендарного Турксиба. Магистраль в 20-ые годы прошлого столетия соединила Сибирь с Центральной Азией.
От Турксиба по всему Казахстану потянулась разветвленная сеть железных дорог. Сейчас это почти 16 тысяч километров.
В Казахстане начали производить свои тепловозы. Локомотивы собирают с нуля. 70% запчастей казахстанского производства. А это 11 тысяч деталей. На месте делают все, начиная от раскроя металла, его обработки и сборки каркаса.
На предприятии делают пассажирские, грузовые и маневровые тепловозы. Они неприхотливы в обслуживании. Если соблюдать все технические правила, могут прослужить 40 лет. При этом пассажирский тепловоз, например, может набирать скорость до 160 километров в час. Их даже экспортируют в страны Содружества.