Токаев призвал ускорить запуск финансовых механизмов для реализации проектов в рамках ШОС
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает важным ускорить запуск единых финансовых механизмов для реализации совместных экономических проектов в рамках ШОС. Об этом он заявил в ходе совета глав государств – членов организации, который проходит в Душанбе.
Токаев высказал сожаление в связи с тем, что «хроническая пробуксовка» финансовых механизмов приводит к репутационным рискам организации в деловых кругах стран-участниц.
По мнению казахстанского лидера, важным и перспективным направлением взаимодействия в рамках ШОС является развитие фондового рынка и финансовых технологий.
Он добавил, что данный центр органично сочетает в себе лучший опыт мировых финансовых институтов и новейших инструментов. «Казахстан предлагает разные форматы двухстороннего и многостороннего сотрудничества в рамках данного центра», – добавил Токаев.
Президент призвал ШОС решить проблемы, препятствующие реализации транспортно-транзитных преимуществ организации.
«Пандемия и мартовский инцидент в Суэцком канале высветили стратегическую уязвимость морских грузоперевозок. На фоне этих событий трансконтинентальные сухопутные маршруты, в первую очередь новый Шелковый путь, значительно усилили свою привлекательность», – напомнил глава Казахстана.
Он уточнил, что уровни развития транспортной инфраструктуры в государствах – членах ШОС существенно различаются. В связи с этим «общим интересам отвечала бы прагматичная синергия национальных инфраструктурных стратегий в рамках ШОС на основе полноценного учета экономических интересов стран-участниц», – указал Токаев.
Подписание меморандума о сотрудничестве по обеспечению стабильной работы транспорта в условиях ЧС должно стать серьезным шагом в этом направлении, убежден политик.
По словам Токаева, процессы постковидного восстановления дают уникальную возможность переосмыслить состояние дел в области торгово-экономического взаимодействия пространства ШОС.
Он предложил поручить секретариату организации совместно с Консорциумом экономических аналитических центров ШОС провести работу в этом направлении и предоставить свои соображения к следующему саммиту.