on air preview
Прямой эфир
weather icon-5
Астанаyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

    Токаев и Путин обсудили восстановление популяции редких зверей в Казахстане

    Россия, Казахстан 30/09/2021 — 16:30

    На территории Казахстана хотят восстановить популяцию редких зверей, которые жили еще при динозаврах. Трансграничные проекты по сохранению животного мира и вопросы экологии сегодня обсуждали лидеры стран на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский рассказал подробности.

    «По поводу восстановления популяции тигра. В Казахстане когда-то водились тигры? Речь идет о восстановлении, я правильно понял?», – спросил президент России Владимир Путин.

    «Есть исторические факты того, что в этих местах ранее популяция тигра была», – ответил министр экологии Республики Казахстан Сериккали Брекешев.

    «Да, речь, Владимир Владимирович, идет о так называемом туранском тигре. Последние экземпляры этого вида были замечены в 1930-ых годах. После чего перед началом Великой Отечественной войны они исчезли с территории Казахстана. Это степные тигры. Правда, в древности они были саблезубыми. Естественно приглашаем российских специалистов принять участие в этом очень интересном проекте», – отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

    Договорились вместе восстанавливать популяцию доисторических животных. Кроме тигра специалисты займутся охраной и приумножением численности сайгаков. В Казахстане их сейчас 842 тысячи особей. Степная антилопа внесена в Красную книгу в обеих странах. Это животное обитало, когда по земле еще ходили мамонты и динозавры. Особый резерват появится на Каспийском море и для тюленей.

    Продолжится работа и над сохранением биоразнообразия и на трансграничных реках: таких, как Урал и Иртыш, по берегам которых в обеих странах проживает более 18 миллионов человек.

    Охрана животного и растительного мира стали главной темой на региональном форуме. Во всех сферах страны будут сотрудничать с оглядкой на экологию. Если это энергетика, то «зеленая». Владимир Путин пообещал Касым-Жомарту Токаеву поделиться технологиями строительства атомных электростанций.

    «Россия предлагает нашим партнерам, в том числе и казахстанским, содействие и поддержку в возведении и эксплуатации атомных электростанций, если вы будете принимать такие решения. В частности, речь могла бы идти о строительстве в республике АЭС российского дизайна. Но не только. Речь идет о создании целой отрасли, которая включает в себя обучение кадров в российских вузах на новых специальностях, связанных с использованием атомной энергетики. Влияние АЭС на загрязнение воздуха ничтожно мало, практически специалисты добиваются последовательного снижения нагрузки на атмосферу, совершенствования технологий, вводя в эксплуатацию эффективные газоочистительные установки», – констатировал Путин.

    Россия и Казахстан продолжат развивать совместные масштабные проекты с бережным отношением к природе. Один из них – разработка нефтегазовых месторождений «Тенгиз» и «Карачаганак». Договорились на встрече и о совместной добыче углеводородов на Каспийском море.

    «Мы приступаем к освоению крупного месторождения «Каламкас-море» и «Хазар». Определен стратегический партнер с российской стороны – это компания «Лукойл». Общая стоимость проекта составит около пяти миллиардов долларов», – отметил президент Казахстана.

    Лидеры отметили, что несмотря на мировой кризис, связи между странами укрепляются во всех сферах. Сейчас в Казахстане успешно работают более 7,5 тысячи российских и более 3,5 тысячи совместных предприятий. За 16 лет товарооборот между странами достиг 19 миллиардов долларов.

    Один из перспективных проектов в области фармакологии – производство вакцины от COVID-19 в Казахстане. В Караганде в рекордно короткие сроки запустили производство российского препарата «Спутник V». Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Владимира Путина за помощь в борьбе с пандемией.

    «Россия осуществила поставку лекарственных средств безвозмездно, предоставила тест-системы, оказала действенную помощь в эвакуации казахстанских граждан. На протяжении нескольких недель российские врачи плечом к плечу с казахстанскими коллегами трудились в наиболее сложных регионах. С честью исполняя свой профессиональный долг, делясь опытом и знаниями», – заявил Токаев.

    Форум регионального сотрудничества России и Казахстана впервые прошел онлайн. Свои коррективы в формат встречи внесла пандемия. В прошлом году из-за нее форум вообще перенесли. Сегодня даже по видеосвязи удалось договориться по многим вопросам и подписать несколько меморандумов.

    Напомним, в этом году в восточном Казахстане впервые за много лет нашли снежного барса. Обнаружить его помогли фотоловушки.

    Последние новости

      Поделиться:
      Алматинский зоопарк перешел на зимний режим. Как животным помогают переждать холода?

      Алматинский зоопарк перешел на зимний режим. Как животным помогают переждать холода?

      Алматинский зоопарк объявил акцию по сбору желудей. «Витаминки» для животных горожане приносят не только в обмен на билеты

      Алматинский зоопарк объявил акцию по сбору желудей. «Витаминки» для животных горожане приносят не только в обмен на билеты

      Зачем в Казахстане и Кыргызстане отслеживают перемещения снежных барсов?

      Зачем в Казахстане и Кыргызстане отслеживают перемещения снежных барсов?

      Последние новости