Госсекретарь Казахстана: За дестабилизацией ситуации в стране стоит заговор внутренних и внешних сил
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял решение объявить 10 января днем общенационального траура. Корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева – с подробностями.
Казахстанцы скорбят по мирным жителям, полицейским и военнослужащим, погибшим от рук террористов во время массовых беспорядков в стране. Соболезнования их семьям и близким выразил Касым-Жомарт Токаев.
Приспущены государственные флаги. На телеканалах отменили развлекательный контент и рекламу. В черно-белых тонах вещают информагентства в соцсетях. Глава государства посмертно наградил 14 военнослужащих и сотрудников полиции госнаградами. В регионах продолжаются антитеррористические операции. Задержано больше пяти тысяч человек. За дестабилизацией ситуации в Казахстане стоит заговор внутренних и внешних сил, считает госсекретарь республики Ерлан Карин.
«Это были четко спланированные, слаженные действия подрывных групп, задача которых была дестабилизация ситуации. Имеет место заговор внутренних и неких внешних сил, так как участвовали как казахстанские, так и иностранные граждане. Был применен практически весь арсенал инструментов, приемов по дестабилизации и подрыву ситуации с целью разрушения целостности государства», – указал Ерлан Карин.
Сейчас в стране работают миротворческие силы стран – участниц Организации договора коллективной безопасности. Они занимаются только охраной объектов и не участвуют в контртеррористических операциях. Как только ситуация в стране стабилизируется, военные покинут территорию Казахстана.
Сотрудники Комитета национальной безопасности нейтрализовали в Алматы две экстремистские ячейки. Ее члены участвовали в массовых беспорядках. При обыске их мест проживания были обнаружены огнестрельное оружие и светошумовые гранаты. По данным КНБ, лидер одной из групп – иностранный гражданин, он специально прибыл в Казахстан для подготовки нападений на органы власти.