«Это была попытка госпереворота»: какие заявления прозвучали на саммите ОДКБ
Миротворцы будут находиться в Казахстане, пока не стабилизируется обстановка в стране. Затем войска ОДКБ выведут из республики. Эти заявления прозвучали в понедельник на саммите Организации Договора о коллективной безопасности, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.
«Прежде чем начать нашу работу, прошу минутой молчания почтить память погибших в результате событий, имевших место в Республике Казахстан», – сказал премьер-министр Армении Никол Пашинян.
Как отметил Касым-Жомарт Токаев, это была попытка государственного переворота, и это стало самым главным испытанием для Казахстана за всю его 30-летнюю историю независимости.
«Террористы использовали собственную связь, переодевались в форму военнослужащих и правоохранительных органов. Они цинично прикрывались участниками массовых беспорядков, которые служили для них живым щитом. Имея численное преимущество как минимум в пять раз, бандиты нападали на полицейских и военнослужащих, избивали их с особой жестокостью, двоим военнослужащим отсекли головы. Имели место варварские нападения на больницы. Чтобы распылить ресурсы государства, организаторы нападения развернули самый широкий фронт. Агрессия охватила одновременно 11 регионов, но основной удар был направлен против Алматы», – сообщил Касым-Жомарт Токаев.
Российский президент Владимир Путин отметил роль своего казахстанского коллеги в урегулировании ситуации и заявил, что государству Казахстан в тот момент противостояли группы хорошо вооруженных и хорошо подготовленных боевиков.
«Я неоднократно обращал ваше внимание на наличие в наших странах спящих ячеек международного терроризма, экстремизма и религиозного радикализма. Их вербовочно-пропагандистские усилия среди граждан государств-членов ОДКБ не прекращались ни на один день. В наших странах усиленно продвигается крайне разрушительная идеология религиозного радикализма, которая сегодня стала одним из главным оружием в руках наших недругов», – указал президент Таджикистана Эмомали Рахмон.
Как стало известно, боевики планировали захватить резиденцию президента Казахстана. От этой идеи они отказались, когда в стране приземлились первые самолеты с военнослужащими ОДКБ.
«Кыргызстан всегда был и остается рядом с Казахстаном. В случае необходимости при обращении казахстанской стороны мы готовы оказать необходимую помощь народу Казахстана, исходя из крепких родственных связей братских народов», – отметил премьер-министр Кыргызстана Акылбек Жапаров.