on air preview
Прямой эфир
weather icon-5
Астанаyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

Почему энергосистема стран Центральной Азии дала сбой?

Почему энергосистема стран Центральной Азии дала сбой?
Фото: ТАСС
Почему энергосистема стран Центральной Азии дала сбой?
Фото: ТАСС
Почему энергосистема стран Центральной Азии дала сбой?
Фото: ТАСС

Для расследования причин беспрецедентного сбоя в энергосистеме Центральной Азии будет создана межгосударственная комиссия. Во вторник почти на три часа без электричества остались жители Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Центрально-Азиатское энергетическое кольцо – это единая система, которая снабжает электричеством эти страны, сообщает корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.

Сбой такого масштаба в объединенной энергосистеме стран Центральной Азии произошел впервые. Около полудня обесточенными оказались многие регионы сразу нескольких стран. Первые сообщения об отсутствии электроэнергии начали поступать с юга Казахстана. Практически следом свет пропал в части населенных пунктов Кыргызстана и Узбекистана.

«Когда интернет выключили, у меня была паника», – признается девушка.

«Сразу появился комментарий замминистра энергетики, что проблемы возникли в энергокольце и что все будет восстановлено. Причин для паники не было», – говорит женщина.

Перебои в подаче электричества в Центральной Азии после распада Союза случались периодически.

Сегодня в Бишкеке на оживленные перекрестки оперативно встали регулировщики. Светофоры тоже оказались обесточены. В больницах и роддомах экстренно перешли на энергопитание от генераторов.

«Планы в нашей работе не изменились, так как при отключении света заработали автоматические генераторы. Сегодня у нас было пять родов, из них три путем кесарева сечения. Операции проводились в операционной при наличии света», – рассказала главный врач клинического родильного дома №2 Майрам Керималы кызы.

Электричества не было больше двух часов. Представители энергетических ведомств всеми возможными способами пытались проинформировать население о произошедшей аварии.

«Уважаемые кыргызстанцы, просьба не поддаваться панике, в данный момент света нет не только в Кыргызстане, но и по Центральной Азии. Кыргызстан выходит из энергокольца, и уже через 30 минут мы будем самостоятельно восстанавливать подачу электроэнергии», – заявила пресс-секретарь Министерства энергетики и промышленности Кыргызстана Жиде Зоотбекова.


В точных причинах будут разбираться. Дело в том, что страны Центральной Азии энергетически тесно связаны и зависят друг от друга. Созданная еще в советские времена единая система работала четко. Сейчас же ресурсы части оборудования и электросетей уже исчерпаны. Режим работы объединенной энергетической системы зависит от контрактов по перетокам электроэнергии из одной страны в другую. При этом учитывается топливная обеспеченность и гидрологическая обстановка на основных реках Центральной Азии. В этом регионе большое количество энергии вырабатывают гидроэлектростанции.

«Электроснабжение юга Казахстана было частично сохранено за счет действия автоматики. Так, на Алматинской ТЭЦ-1 сохранялась генерация порядка 110 мегаватт, на Алматинской ТЭЦ-2 порядка 370 мегаватт», – отметил управляющий директор по системным услугам и развитию национальной энергосетью АО «KEGOC» Бекжан Мукатов.

Относительно быстро работу энергетической системы Центральной Азии удалось восстановить. Хотя поэтапное подключение потребителей электроэнергии еще продолжается, поэтому возможны сбои.

Последние новости

    Блэкаут в Центральной Азии: эксперт назвал причины

    Блэкаут в Центральной Азии: эксперт назвал причины

    Энергоснабжение Байконура переходило на резервную линию на три часа

    Энергоснабжение Байконура переходило на резервную линию на три часа

    Работа энергосистемы Казахстана восстановлена

    Работа энергосистемы Казахстана восстановлена

    Высоковольтные столбы,электричество, электропередача, высоковольтный столб, энергия, ,электричество, электропередача, высоковольтный столб, энергия,

    Россия возобновила экспорт электроэнергии в Казахстан

    Последние новости