Токаев призвал госорганы Казахстана кардинально пересмотреть борьбу с коррупцией
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал кардинально пересмотреть все направления антикоррупционной деятельности страны. Об этом он заявил, выступая во вторник на совещании по вопросам противодействия коррупции, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу главы государства. Токаев поставил ряд задач перед уполномоченными органами.
«Особое внимание следует уделить борьбе с коррупцией в таможенной сфере, строительстве, образовании и здравоохранении. Ответственным министерствам необходимо разработать план по искоренению коррупции по этим направлениям на системной основе. Поручаю тщательно проработать и представить этот план по итогам первого квартала. Все мероприятия необходимо согласовать с агентством по противодействию коррупции», – сказано в сообщении. Токаев отметил, что работу первых руководителей в компетентных органах будет оценивать в том числе по показателям борьбы с коррупцией.
Президент, в частности, поручил провести ревизию всех информационных систем, разработанных госструктурами.
«Министерству цифровизации поручено провести ревизию всех информационных систем, разработанных госструктурами», – говорится в сообщении на сайте главы государства.
По словам Токаева, в работе по цифровизации должны быть «четко расставлены приоритеты».
По словам Токаева, в стране действует более 600 только официальных информационных систем и баз данных. И неизвестно, сколько еще нефункционирующих, на которые тоже государство тратило бюджетные деньги.
«Антикоррупционной службе при анализе коррупционных рисков нужно обратить на это внимание», – добавил президент.
Токаев считает, что демпингующим компаниям надо запретить участвовать в госзакупках.
«Нужно исходить из того, что и компаниям, которые демпингуют, тоже нельзя давать дорогу к государственным закупкам. А то выставляют свои условия «на копейку», а потом выясняется, что на самом деле все обстоит иначе. Тут надо подходить очень внимательно, вдумчиво», – сказал Токаев.
По его словам, Казахстану необходимо, чтобы в госзакупках принимали участие серьезные компании с международной репутацией. Токаев поручил пересмотреть всю систему госзакупок и закупок в квазигосударственном секторе.
По словам президента, Министерство сельского хозяйства и акиматы должны понести ответственность за растрату средств, выделенных на развитие сельского хозяйства и субсидии.
Он добавил, что из-за этого государство понесло большой ущерб, оказалась подорвана продовольственная безопасность. Так, по его словам, из 80 миллиардов тенге, выделенных на обводнение пастбищных угодий, половина была потрачена не по целевому назначению. В 2021 году во время засухи крестьяне не находили корма, наблюдался падеж скота.
«В некоторых регионах крестьянам в качестве субсидий выдавали солнечные батареи. Откровенно говоря, никто не задумывался в том, что нужно сельчанам. Для того чтобы отчитаться, что освоены субсидии, цены на эти солнечные батареи указаны в кратном размере. Все это произошло из-за безответственности уполномоченных органов», –убежден Токаев.
По его мнению, Минсельхоз и акимы должны нести ответственность за допущение подобной растраты.
Токаев считает, что эффективная борьба с коррупцией немыслима без сугубо правоохранительной работы.
Политик также обратил внимание на проблему коррупции на таможне. По мнению Токаева, взяточничество в этой области и в сфере транспортного контроля не позволяет Казахстану эффективно использовать транзитный потенциал, которым обладает республика.
«Статистические данные двух стран о взаимной торговле с Китаем различаются. Разница между ними составляет миллиарды долларов. В прошлом году этот показатель достиг 5,7 миллиарда долларов. Никто не может объяснить, как возникла такая большая разница. Откровенно говоря, это контрабанда», – указал казахстанский лидер.
Он привел данные опроса, согласно которым 90% людей, ведущих торговлю с зарубежными странами, сталкиваются с коррупцией, из них 45% были вынуждены давать взятки таможенникам.
«Агентство по противодействию коррупции выявило три коррумпированных пункта транспортного контроля в Восточно-Казахстанской области. А таких постов в стране 49», – привел цифры президент.
Казахстанским чиновникам при назначении на высокую должность потребуется заключение Антикоррупционного агентства. Токаев дал соответствующее поручение, отвечая на ремарку члена национального совета общественного доверия Марата Башимова, который сказал, что нужно обращать внимание на «моральную чистоплотность» назначаемых чиновников.
«Хотелось бы, чтобы в кадровой работе акцентировали внимание на том, что человек должен быть морально чистоплотным», – подчеркнул Башимов, добавив, что никаких слухов о связи чиновника с коррупцией быть не должно.