В Алматы подвели итоги работы Межпарламентской Ассамблеи СНГ за 30 лет
Общая историческая память продолжает объединять народы СНГ. Об этом и многом другом говорили в Алматы на юбилейной встрече Межпарламентской Ассамблеи СНГ. 30 лет назад в Южной столице Казахстана состоялось подписание соглашения о ее создании. Чего добилась и как развивалась организация за три десятилетия – в материале корреспондента «МИР 24» Кирилла Харламова.
Встреча парламентариев в Алматы началась с минуты молчания. Так они почтили память героев, погибших в годы Великой Отечественной войны, и возложили цветы к Мемориалу славы. Общая история – это то, что объединяет страны СНГ. Уже на заседании его участники говорили, что основой долгосрочного сотрудничества является взаимопонимание.
На протяжении 30 лет парламенты СНГ сотрудничают и помогают друг другу в создании простых и понятных для общества законов. Обмен опытом помогает ускорить процесс.
За 30 лет Межпарламентская Ассамблея проработала около 600 нормативных актов. Уникальный механизм – создание модельных законов. Это уже позволило сблизить законодательные базы в области экономики, образования, культуры, экологии.
Если законы стран-соседей близки друг другу – это в первую очередь ощущает на себе население и бизнес. Значительно проще, например, решать вопросы пенсионного обеспечения, трудовой миграции. Сегодня Межпарламентская Ассамблея – это авторитетная международная организация.
Напомню, что 27 марта 1992 года в Алматы в здании Дома дружбы было подписано Соглашение о создании Межпарламентской Ассамблеи Содружества.