on air preview
Прямой эфир
weather icon-5
Астанаyandex weather icon
В СОДРУЖЕСТВЕ

В Алматы подвели итоги работы Межпарламентской Ассамблеи СНГ за 30 лет

Казахстан 30/03/2022 — 00:33
ЕАЭС, ЕЭК
Фото: ЕЭК
ЕАЭС, ЕЭК
Фото: ЕЭК
ЕАЭС, ЕЭК
Фото: ЕЭК

Общая историческая память продолжает объединять народы СНГ. Об этом и многом другом говорили в Алматы на юбилейной встрече Межпарламентской Ассамблеи СНГ. 30 лет назад в Южной столице Казахстана состоялось подписание соглашения о ее создании. Чего добилась и как развивалась организация за три десятилетия – в материале корреспондента «МИР 24» Кирилла Харламова.

Встреча парламентариев в Алматы началась с минуты молчания. Так они почтили память героев, погибших в годы Великой Отечественной войны, и возложили цветы к Мемориалу славы. Общая история – это то, что объединяет страны СНГ. Уже на заседании его участники говорили, что основой долгосрочного сотрудничества является взаимопонимание.

«Мудрое решение руководителей бывших союзных республик о запуске объединительных процессов позволило нам не оторваться друг от друга. Содружество Независимых Государств, его парламентское измерение – Межпарламентская Ассамблея – приняли на себя цивилизационную миссию – сплочение народов постсоветского пространства единством воли, единством мысли и непоколебимым морально-политическим единством. Понимать друг друга не только разумом, но и сердцем», – председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова.


На протяжении 30 лет парламенты СНГ сотрудничают и помогают друг другу в создании простых и понятных для общества законов. Обмен опытом помогает ускорить процесс.

«Ассамблея вносит весомый вклад в развитие демократии и гражданского общества в странах Содружества. Высокой оценки заслуживает активное участие парламентариев в улучшении выборных процессов и обеспечении избирательных прав наших граждан», – заявил председатель Сената Парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев.

За 30 лет Межпарламентская Ассамблея проработала около 600 нормативных актов. Уникальный механизм – создание модельных законов. Это уже позволило сблизить законодательные базы в области экономики, образования, культуры, экологии.

«При подготовке модельных законов мы традиционно сотрудничаем с отраслевыми органами Содружества, ведущими научными центрами в наших странах, международными организациями, что обеспечивает высокое качество разрабатываемых документов. На сегодняшний день при Ассамблее создано шесть специализированных экспертных платформ и их число, думаю, должно расти, чтобы охватить все основные сферы модального законотворчества», – отметила председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ Валентина Матвиенко.

Если законы стран-соседей близки друг другу – это в первую очередь ощущает на себе население и бизнес. Значительно проще, например, решать вопросы пенсионного обеспечения, трудовой миграции. Сегодня Межпарламентская Ассамблея – это авторитетная международная организация.

Напомню, что 27 марта 1992 года в Алматы в здании Дома дружбы было подписано Соглашение о создании Межпарламентской Ассамблеи Содружества.

Последние новости

    География:
    Казахстан
    Поделиться:
    Эффективная и востребованная структура: страны СНГ оценили работу Межпарламентской ассамблеи

    Спикер Сената: Страны СНГ высоко оценили помощь миротворцев ОДКБ во время январских беспорядков в Казахстане

    Токаев отметил вклад МПА СНГ в развитие демократии на пространстве Содружества

    Токаев отметил вклад МПА СНГ в развитие демократии на пространстве Содружества

    потика, власть, владимир путин, президент россии,

    Путин: Обмен опытом между законодателями стран СНГ способствует интеграционным процессам

    Спикер Сената: Казахстан выступает за решение международных проблем на основе устава ООН

    Спикер Сената: Казахстан выступает за решение международных проблем на основе устава ООН

    Последние новости