В Казахстане национальные природные парки превратят в центры экотуризма
В Казахстане национальные природные парки превратят в центры экотуризма. В Министерстве культуры и спорта разработали планы по развитию инфраструктуры всех 14 заповедников. Уже нашлись инвесторы, сообщает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.
Ущелье Аюсай, в переводе «Медвежий овраг» – уголок дикой природы рядом с мегаполисом. Турист Балакхилья Дас в Иле-Алатауский природный парк приезжает каждую неделю – посмотреть на водопады, помедитировать возле гор.
В визит-центре гостям парка напоминают о правилах общения с природой. В горах нельзя сорить и жечь костры.
«В зимнее время можно зайти, погреться возле камина, выпить чаю, кофе. У нас есть зона коворкинга, то есть человек может приехать с ноутбуком и поработать. Это как удаленный офис в горах», – рассказал гид-консультант визит-центра «Аюсай» Маулен Серикбаев.
Такие условия хотят создать в каждом из 14 национальных парков страны. Это больше 2,5 миллионов гектаров лесов, гор и озер. До некоторых пока невозможно добраться. Нет дорог, связи, сервиса. Но в Министерстве культуры уже нашли инвестора, чтобы решить эти вопросы. Больше 26 миллиардов тенге, или почти 4 млрд рублей, потратят на развитие инфраструктуры.
«Мы уже начали работы в четырех национальных парках Алматинской области. В Иле-Алатауском заповеднике обустроили почти 700 километров туристических маршрутов и троп, отремонтировали дороги, будем дополнительно прокладывать электролинии. Обеспечиваем доступ к интернет-связи, чтобы туристы могли покупать входные билеты онлайн, работать удаленно. В ближайшие три года мы должны привести в такое состояние все нацпарки страны», – отметил министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Сериккали Брекешев.
В заповедных зонах появятся кемпинги, этноаулы. После пандемии казахстанцы стали чаще отдыхать на родине, местные достопримечательности популярны как никогда. В прошлом году там побывали полтора миллиона человек. Больше, чем годом ранее.
Государство поддерживает туроператоров. За каждого иностранного туриста им выплачивают субсидии, возмещают часть затрат на приобретение горнолыжного оборудования, строительство туристических объектов, покупку автобусов.