В Казахстане могут ввести запрет на импорт пшеницы и продуктов ее переработки автотранспортом. С таким предложением выступили в Зерновом союзе страны. За месяц отечественная сельхозкультура подешевела почти на 20%. Чем это грозит фермерам и как это отразится на стоимости хлеба, узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.
Запрет на импорт необходим для защиты казахстанского зернового рынка и местных производителей, считают аграрии. Они просят поддержать предельные внутренние цены на уровне не ниже 125 тысяч тенге (около 15,5 тысячи рублей) за тонну пшеницы. Удешевление фермеры связывают с возобновлением поставок российского зерна. Оно дешевле казахстанского примерно на 10%.
По оценке Министерства сельского хозяйства, в этом году страна соберет около 13,5 миллиона тонн пшеницы. Для внутреннего потребления потребуется примерно половина. Остальное хотят отправить на экспорт. Главные покупатели – страны Центральной Азии, Азербайджан, Иран, Афганистан, Италия и Турция. Неконтролируемое снижение цен может привести к убыткам зерновой отрасли.
В Зерновом союзе предполагают, что хлеб будет стоить 120 тенге за булку (около 15 рублей). И это возможно, если стоимость сопутствующих расходов, в том числе коммунальных услуг и ГСМ, останется прежней.
Для поддержки отечественного рынка зерна аграрии Казахстана также предлагают отказаться от ограничения экспорта. Его ввели в апреле текущего года, чтобы избежать дефицита зерна и муки в стране.