В Центральной Азии может появиться единый хаб волонтеров для обмена информацией и опытом. Об этом рассказали на первом международном форуме в Нур-Султане. Какие страны участвуют в мероприятии и как поощряют добровольцев в Казахстане, узнала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.
Форум собрал почти 200 добровольцев из Казахстана, Таджикистана и Туркменистана, а также делегации из Азербайджана, Армении, Грузии, России и Турции. Для гостей проводят мастер-классы по нескольким направлениям: в области экологии, образования, медицины. Участники договариваются о новых совместных проектах.
Около 700 казахстанских волонтеров получили специальные награды. Это те, кто вместе с медиками был на передовой борьбы с коронавирусом, помогал пожилым, неимущим, людям с ограничениями по здоровью деньгами, подарками, работой по дому.
«Форум – это уникальная площадка, когда мы делимся знаниями, своей внутренней энергией. Это столько людей вокруг, более 200 человек, и все делают вокруг добро. Ты чувствуешь здесь себя в своей тарелке. Очень важно, что мы обмениваемся между странами, между регионами, между начинающим и уже взрослым волонтером. И построение этой сети очень важно для того, чтобы мы развивались», – сказала директор общественного фонда Захира Бегалиева.
В Казахстане волонтеров поддерживает государство. Добровольцы имеют преимущество при поступлении в вузы страны и в трудоустройстве на госслужбу.