on air preview
Прямой эфир
weather icon+22
Астанаyandex weather icon
ОБЩЕСТВО

    Созданный в Казахстане робот-пожарный прошел испытания на учениях спасателей

    Казахстан 08/09/2022 — 20:53

    Казахстанские спасатели отрабатывают навыки на тактических учениях. Среди легенд, например, сильное землетрясение и авария на заводе. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Александра Салмина.

    Сильное землетрясение разрушило дома. Гремят взрывы. В огне – химический завод, самолеты и поезда. Хоть ситуация и смоделирована, борются спасатели с настоящей стихией и в полную силу.

    В разрушенных зданиях остались люди. Задача – найти их под завалами. Десант спасателей разбирает груды бетона и оказывает первую помощь. Отыскать пострадавших помогают четвероногие напарники.

    В самое пекло можно отправить робота-пожарного. Его спроектировали на севере Казахстана. К похожему на маленький танк устройству подключается гидрант. Так он сможет бороться с огнем внутри зданий и даже тушить степные возгорания.

    «У него есть функция самополива, то есть при высоких температурах данный робот самоохлаждается. И он, кстати, может проходить в труднодоступных для человека местах. За счет гусеничной базы может пройти и снег, и гравий», – сказал заместитель генерального директора завода им. Кирова Даурен Кадыров.

    Отработали спасатели и ЧП на воде. По сценарию: на плоту – трое подростков. Они напуганы и растеряны. На помощь вылетел вертолет. Это ювелирная работа, говорят спасатели. Плот уносит течением. А лопасти вертолета его только усиливают. Жизни зависят от точности пилота и слаженности команды.

    «В Кызылагаше когда наводнение было, дамба взорвалась, и эвакуировали вот таким же образом, снимали с крыши людей. У нас были случаи, когда не могли людей по три дня найти, потом находили на третий день живыми – и он плачет, и мы радуемся», – рассказал руководитель подразделения Республиканского оперативного спасательного отряда Бауыржан Арыстанбаев.

    Отрабатывают мастерство подразделения со всего Казахстана. Большая часть специалистов сейчас борется с природными пожарами – огнем охвачены несколько регионов страны. Приехали на полигон и спасатели из соседних государств.

    «Изначально это был центр подготовки казахстанских спасателей, постепенно он разросся, стал международным, мы стали приглашать, вызывать интерес прежде всего у соседей. Частыми гостями стали Кыргызстан, Узбекистан, и на моей памяти самый многочисленный семинар был, когда приезжали 18 государств, самая дальняя Америка», – отметил заместитель директора Центрально-Азиатского центра по реагированию на чрезвычайные ситуации и снижению риска бедствий Серик Аубакиров.

    40% земель Казахстана сейсмоактивны. Алматинская область тоже в зоне риска. По оценкам экспертов, в случае сильного землетрясения больше половины зданий Алматы разрушатся, а число жертв может достигнуть полумиллиона. Спасатели не жалеют сил на учениях и соревнованиях, чтобы в нужный момент прийти на помощь.

    Поделиться:
    Токаев запустил самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии

    Токаев запустил самый мощный суперкомпьютер в Центральной Азии

    Казахстан и Китай увеличат совместные проекты в сфере искусственного интеллекта

    Казахстан и Китай увеличат совместные проекты в сфере искусственного интеллекта

    Очистку сточных вод с помощью рисовой шелухи разработали студенты Кызылординского университета

    Очистку сточных вод с помощью рисовой шелухи разработали студенты Кызылординского университета

    Молодые ученые из Китая, Узбекистана и Таджикистана привезли свои разработки на международный конкурс в Астану

    Молодые ученые из Китая, Узбекистана и Таджикистана привезли свои разработки на международный конкурс в Астану