on air preview
Прямой эфир
weather icon-5
Астанаyandex weather icon
СПОРТ

Китайское боевое искусство ушу пользуется популярностью во всех странах СНГ

Сборная Кыргызстана по традиционному ушу стала одной из сильнейших на международном турнире «Пики Тянь-Шаня», который состоялся в Казахстане. Команда выиграла 50 медалей, 18 из которых – золотые. Сейчас этим видом спорта занимаются во всех бывших республиках СССР и с международных турниров без медалей, как правило, не возвращаются, сообщает спортивный обозреватель «МИР 24» Гиви Твалтвадзе.

Гимнастика или боевое искусство, вид спорта или целая философия под лозунгом «как продлить себе жизнь» – все это именуется ушу.


В 1986 году Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев разрешил заниматься ушу в СССР. Но тогда и речи быть не могло о боевых единоборствах, поэтому все это называлось гимнастикой. В журналах «Здоровье» и «Техника молодежи» выходят статьи на тему нового вида спорта. В 1988-м создается Федерация ушу, и спортсмены отправляются на первые международные соревнования. Сборная СССР успевает даже принять участие в первом чемпионате мира, где выигрывает два золота.

С распадом СССР ушу не потерялось, как некоторые виды спорта, а получило новый импульс развития в каждой республике.

Раз в два года проходят чемпионаты мира, в которых сборные России и других стран СНГ с успехом принимают участие. Если суммировать все медали бывших союзных республик, то по общему количеству такая команда уступит разве что родоначальникам ушу китайцам – 196 наград против 226.

«Ушу заключает в себе не только умение драться или защищаться, но в целом делает человека как физически, так и умственно очень развитым, интеллигентным, как ни странно, добрым человеком», – отметила чемпионка мира по традиционному ушу Элес Кокумбек кызы.

Особым успехом ушу пользуется в Кыргызстане. Здесь вид спорта получил второе дыхание и обрел новую популярность. Сегодня более 2 000 человек профессионально занимается этим единоборством. Ежегодно спортсмены привозят золотые награды с различных международных турниров.

Ушу делиться на две основные части Санда и Тао. Первое это контактные поединки один на один, а второе это больше гимнастика. Но чемпионаты мира проходят по обоим направлениям.

Для китайцев ушу это целая вселенная со своей философией. Там, где заканчивается соревновательная часть начинается оздоровительная практика. Массовые занятия ушу для все вОзрастов на открытом воздухе в Китае абсолютно нормальная практика. Это единоборство начинают изучать в начальных классах и практикуют уже всю жизнь.

Кстати, один из сильнейших ушуистов мира, победитель олимпийского турнира в Пекине и пятикратный чемпион планеты родом из России Муслим Салихов.

Последние новости

    Россия и Казахстан: сотрудничество в спорте

    Россия и Казахстан: сотрудничество в спорте

    «Ночной забег» в Астане: 1500 детей и взрослых вышли на старты в 8-градусный мороз. На финише их ждали бутерброды и медали

    «Ночной забег» в Астане: 1500 детей и взрослых вышли на старты в 8-градусный мороз. На финише их ждали бутерброды и медали

    Легионерам в Казахстане больше не будут платить зарплату из бюджета

    Минспорта: Легионерам в Казахстане больше не будут платить зарплату из бюджета

    Чемпионат Азии по хоккею стартовал в Казахстане. Как выступила национальная сборная в первом матче?

    Чемпионат Азии по хоккею стартовал в Казахстане. Как выступила национальная сборная в первом матче?

    Последние новости