Что такое Масленица, и почему блины обязательны? В Алматы для иностранных студентов провели мастер-класс, на котором познакомили с традициями и культурой русского народа. Ловко переворачивать блины с помощью шампура теперь умеет и корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.
Молоко, мука, яйца, а еще соль и сахар. Для повара Галины Васильевой не рабочий день на кухне, а урок для иностранных студентов. Учит, как приготовить тесто на блины.
До этого дня иностранные студенты не знали ничего о Масленице и традициях. В Русском доме Алматы решили закрыть этот пробел и организовали мастер-класс.
Юсюнь приехал из Китая изучать историю, традиции и обычаи Казахстана и даже не предполагал, что в Центральной Азии будет жарить русские блины.
«У нас тоже есть похожее блюдо, но я никогда не жарил такие блины. У меня они не сразу получились. Я записал рецепт, попробую приготовить блины, когда вернусь домой», – рассказал студент Казахского национального университета имени аль-Фараби Юсюнь.
Азамат – студент из Туркменистана. Признается, что любит поесть, поэтому пек блины с удовольствием. Делал все, как повар сказал.
А студентки, как будущие хозяйки, новым блюдом уже готовы удивлять друзей и гостей. Правда, им еще не хватает практики.
Чтобы блины всегда были вкусными и тонкими, повар советует: при замесе теста добавлять кипяток.
Чтобы блины не пригорали, каждую сторону надо поджаривать не больше 30 секунд. Переворачивать удобно специальной лопаткой, но если ее нет, помогут даже деревянные палочки.
При жарке блинов важно не только следить за тем, чтобы они не пригорали, их рекомендуется смазывать сливочным маслом и обязательно следить, чтобы не залеживались на тарелке. Блины любят, когда их едят.