Менделеевская олимпиада в Астане собрала школьников из 21 страны
Самые умные химики из 21 страны собрались в Астане. Столица Казахстана принимает 57-ю Международную Менделеевскую олимпиаду, передает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.
У науки нет границ, это доказывает Менделеевская олимпиада. К постоянным участникам из стран СНГ в этом году присоединились юные химики из Македонии, Израиля, Турции. Впервые свои знания по предмету проверят и бразильские школьники. Все они победители национальных олимпиад.
Школьникам предстоит пройти два теоретических и один практический тур. Их для олимпиады полгода придумывали ученые Московского государственного университета имени Ломоносова. Это задачи по пяти разделам химии и науки о живом, а также лабораторные задания – дети покажут, как могут выполнять химический анализ и синтез веществ. Победит тот, кто наберет больше всего баллов во всех турах.
«Очень много программы из университетских курсов включено в задачи, и нужно еще понимать логику задач. То есть авторы скрывают там что-то, чтобы мы смогли, как пазл собрать задачи», – рассказал участник олимпиады из Армении Леонид Асатрян.
Казахстан проводит Менделеевскую олимпиаду уже четвертый раз. В этом году национальная сборная самая многочисленная – в ней 15 юных химиков. Государство всячески стимулирует будущих ученых.
«Победители интеллектуальных соревнований, занявшие призовые места – это победители и призеры. Им присуждаются премии в объеме более пяти миллионов тенге, в эквиваленте это 10 тысяч долларов. Кроме того, победители и призеры олимпиад удостаиваются такого высокого гранта – это автоматическое зачисление в лучшие вузы страны», – сказал первый вице-министр просвещения Республики Казахстан Шолпан Каринова.
Абсолютный победитель Международной Менделевской олимпиады получает премию в два миллиона рублей. Но самая главная награда, говорят организаторы – это путевка в науку.