Многодетным и малообеспеченным семьям жителям Астаны выделили жилье для аренды
В Астане стартовал прием заявок на арендное жилье без права выкупа. Многодетным и малообеспеченным семьям предоставят 110 квартир. Кто из горожан будет первым в очереди и каковы условия жилищной программы, узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.
В здании «Жилфонда» многолюдно с самого утра. Зура Аубакирова аккуратно заполняет бумаги. Она воспитывает пятерых детей. В очереди на квартиру – с 2006 года. Сейчас в списке – двенадцатая. Надеется, уже скоро получить заветные ключи.
Заявку на арендное жилье подает и Нурлан Жумагазиев. В Астану он переехал 15 лет назад. Из-за обмеления Аральского моря его родное село опустело. Без воды невозможно было выращивать скот и заботиться об урожае. Сейчас мужчина стоит в очереди на жилье, как пострадавший от экологического бедствия.
«Надеюсь, что в этот раз получим жилье. Сейчас я с женой и тремя детьми снимаю комнату в общежитии. Выходит дорого. Очень надеемся, что в этом году повезет и нам дадут жилье. Неважно, сколько комнат. Главное будем экономить деньги, которые сейчас отдаем за аренду», – поделился житель Астаны Нурлан Жумагазиев.
Надеется на помощь от государства и мать-одиночка Айгуль Куспанова. Около 15 лет вместе с дочкой она переезжает из одной съемной квартиры в другую.
«Десять лет мы жили в частном секторе, я сильно болела. Дочка с малых лет помогала мне по хозяйству. Прошли все испытания вместе с ней. Своей квартиры у нас никогда не было. В очереди стоим мы уже около семи лет. Надеемся, что скоро у нас появится собственное жилье», – рассказала жительница Астаны Айгуль Куспанова.
В очереди на жилье в Астане стоят около 26 тысяч граждан из многодетных и малообеспеченных семей. В этом году «Жилфонд» выделяет по спецпрограмме 110 квартир. Будут учитывать не только срок ожидания, но и каждую конкретную ситуацию.
Очередники получат жилье в новостройках со всей инфраструктурой. Рядом – больницы и детские сады. Аренда квартир в среднем обойдется в шесть тысяч тенге. Это чуть больше тысячи российских рублей. Договор со съемщиками подпишут на пять лет, после его можно продлить.