В Казахстане некому шить обувь, предприятия переманивают друг у друга специалистов, которых и так можно сосчитать по пальцам. Чтобы изменить ситуацию, бизнесмены предлагают обучать обувному делу в колледжах. Кто поддержал идею, и когда наберут первые группы, узнала корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.
Дизайнер и обувных дел мастер Антон Печатнов только запускает производство в Алматы и набирает команду. Говорит, работников приходится обучать самому, нередко с нуля. Найти опытного специалиста сейчас нелегко.
Нужно зажечь в юных мастерах интерес к ремеслу и направить. Тогда отшивать сапоги будут не хуже, чем в Европе, уверен Антон. А пока рынок переполнен импортными туфлями.
Главные поставщики: Китай, Турция, Узбекистан. В прошлом году в Казахстане было продано больше 40 миллионов пар обуви, и лишь 3% местного производства, отмечают бизнесмены.
Наращивать объемы без специалистов нет смысла, говорят предприниматели. Отрасли не хватает инженеров, технологов и работников среднего звена. В Алматы всего один колледж, где учат шить обувь.
Ждут мастеров и в цехах Акмолинской области. В следующем году в регионе планируют собрать первую группу будущих сапожников, всего около 30 человек. Пока подбирают колледж и продумывают программу. Этот проект – крик души местных бизнесменов.
«Нам нужно будет провести предварительную работу по анализу потребностей в кадрах, то есть именно какие специалисты и в каком количестве необходимы для местного производства. Также планируем еще проводить профориентационную работу в школах для того, чтобы молодежь пришла на эту специальность», – сообщила руководитель отдела развития человеческого капитала Палаты предпринимателей Акмолинской области Динара Булгаева.
Акмолинцы надеются, что идею подхватят и в других регионах. По словам предпринимателей, сегодня специалисты в обувной отрасли получают от 200 тысяч до полумиллиона тенге. Это порядка 110 тысяч рублей. Зависит от объема работы, должности и опыта.