«Угольная пыль покрыла все»: хроника аварии на шахте Костенко
29 октября в Казахстане – день общенационального траура. На шахте имени Костенко в Карагандинской области произошла авария. Погибли 33 человека, 18 госпитализированы. До сих пор под землей остаются 13 горняков, сейчас их разыскивают. Президент Казахстана прилетел лично выяснить, что стало причиной аварии, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.
На месте происшествия спасатели продолжают поиски. Работают посменно, без перерыва. Пожар на горных выработках удалось погасить лишь несколько часов назад.
Причиной гибели горняков стал взрыв метановоздушной смеси. К сожалению, вовремя не сработали датчики обнаружения метана. К тому же шахта Костенко единственная, на которой не установлена система позиционирования. В случае ЧП она подает сигнал всем, кто находится под землей, что необходимо выбираться на поверхность.
В регион прибыл президент Казахстана. В Караганде Касым-Жомарт Токаев встретился с семьями погибших шахтеров.
Владелец шахты – это крупнейшая в Казахстане сталелитейная и горнодобывающая компания. Возглавляет ее индийский бизнесмен Лакшми Миттал. Чрезвычайные происшествия на предприятиях, которыми он владеет, случались неоднократно. Последняя трагедия произошла в августе. Тогда на шахте Казахстанская загорелась конвейерная лента. Погибли четверо шахтеров.
Касым-Жомарт Токаев поставил задачу правительству прекратить инвестиционное сотрудничество с иностранной компанией. Процесс уже запущен.
Соболезнования Касым-Жомарту Токаеву в связи с гибелью людей на угольной шахте направили главы стран Содружества.