На межрегиональном форуме РФ и Казахстана подписаны соглашения на $100 млн
Соглашения на 100 миллионов долларов подписали Казахстан и Россия. Кроме того, по результатам переговоров Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев приняли план действий по сотрудничеству между двумя государствами, передает корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.
Утром Владимир Путин прилетел в Астану для встречи с казахстанским лидером. Вместе с Касым-Жомартом Токаевым онлайн он принял участие в форуме межрегионального сотрудничества, который прошел в Костанае.
«Сельское хозяйство – основа сильной экономики». Об этом шла речь. Костанай стал местом проведения форума, потому что сам считается одним из аграрных центров страны.
Он также подчеркнул, что на долю Казахстана и России приходится 10% пахотных земель и 9% пастбищ и сенокосных угодий всего мира. Задача обеих стран – полностью обеспечивать себя сельхозпродукцией и снижать импортозависимость по социально значимым товарам.
Президенты говорили и о сотрудничестве в образовании. Владимир Путин подчеркнул, что квоты для граждан Казахстана – это вклад в будущее. В российских вузах сейчас обучаются более 60 тысяч казахстанских студентов.
По словам президента Казахстана, добрососедские отношения двух стран испытаны временем. Они и дальше останутся неподверженными какой-либо политической конъюнктуре.
По итогам форума стороны подписали межрегиональные и коммерческие документы более чем на 100 миллионов долларов. Это совместные проекты в сферах сельского хозяйства, образования, машиностроения, металлургии и химической промышленности.
В завершение визита Владимир Путин пригласил казахстанского коллегу в Санкт-Петербург. В декабре там пройдет заседание высшего Евразийского экономического совета.