Алматинский режиссер покоряет мировые вершины. Его дебютная работа удивила зрителей на фестивале в Австралии, принесла ему «Азиатский Оскар» и другие призы в международных конкурсах. Картина рассказывает о старой кочевой традиции, когда одного из детей отдают на воспитание старшим родственникам, сообщает корреспондент «МИР 24» Александра Салмина.
Громко заявить о важных проблемах общества и изменить мир берутся режиссеры со всей Центральной Азии. Премия «Альтернатива», проходившая в Алматы, собрала 350 картин. Их отсмотрело независимое международное жюри. Восемь фильмов получили награды.
Приз в одной из номинаций забрала дебютная кинолента Асхата Кучинчерекова . Первый полный метр – и такой успех. В фильме о вековых казахских устоях жюри услышало «голос будущего».
Бауырына салу – казахская традиция. Молодые родители отдают первенца на воспитание старших членов семьи.
Юный герой фильма живет с бабушкой, он окружен любовью и заботой. После ее смерти мальчик возвращается к матери и отцу. Начинается новая, совсем другая жизнь.
«В год и 3 месяца меня самого отдали на воспитание бабушке. Посредством кинематографа я хотел раскрыть, что я когда-то в детстве чувствовал. Я со многими героями встречался, у них есть внутри вот такое ощущение брошенности. Сама ситуация гуманная, но ребенок чувствует изнутри чуть-чуть по-другому», – рассказал режиссер, актер, сценарист Асхат Кучинчереков.
Премьера фильма состоялась в испанском Сан-Себастьяне. А недавно картина покорила киносообщество Австралии.
«Бауырына салу» оценили выше конкурентов – кинолент от именитых каннских лауреатов – на премии Asia Pacific Screen Awards, которую называют «Азиатским Оскаром».
Представители 80 стран высоко оценили фильм. Себя в кинокартине увидел почти каждый зритель из Японии и Италии, Индии и Филиппин.
От идеи до премьеры прошло пять лет. Асхат сам написал сценарий. И на съемочной площадке каждая деталь – под его чутким контролем.
Актера на главную роль режиссер утвердил без кастинга. Ерсултана Ерманова он заметил в одной из телепередач. Увидел глаза ребенка и понял – лучше никто не сыграет. Школьник без актерского образования роль не просто отработал, а прожил.
Увидеть драматическую историю на большом экране казахстанцы смогут уже в следующем году. Прокат наметили на весну или осень. Дату пока утверждают. А режиссер уже планирует съемки новой картины.
Этот фильм тоже будет понятен и близок зрителям в любом уголке земного шара, уверен режиссер.