165 школ построили в Казахстане в этом году. Это позволило сократить дефицит ученических мест почти наполовину. Об изменениях, которые коснулись сферы образования республики, рассказал корреспондент «МИР 24» Кирилл Потемкин.
Ансар Асматов в этом году заканчивает 11 класс. С профессией уже определился –хочет стать дипломатом.
«Мы хотим, чтобы наши выпускники смогли поступать в топовые вузы мира. Это дает им пропуск в успешную жизнь. Раз человек знает несколько языков, он коммуникабелен, может учиться, отдыхать, путешествовать по всему миру», – отметила заместитель директора по профильному обучению школы-гимназии № 96 Астаны Кымбат Ботабекова.
Школу-гимназию, в которой сейчас учится Ансар, построили на деньги, изъятые у коррупционеров. Здесь есть все, чтобы ученики чувствовали себя комфортно.
С начала года в фонд поддержки инфраструктуры образования поступило около 150 миллиардов тенге (примерно 30 миллиардов рублей). Возвращенных средств хватило на строительство учебных заведений по всей стране.
С 1 сентября в эксплуатацию ввели свыше 160 школ, в следующем году планируют в полтора раза больше. В приоритете у государства и безопасность юных граждан.
Изменения произошли и в школьной программе. Например, уже в начальных классах –акцент на изучение языков.
Заботится государство и о питании школьников. С начала года учащиеся младшего звена всех школ страны получают бесплатные обеды.
Изменилась и оплата труда учителей. Их оклады в этом году выросли почти на четверть.
Свыше 360 тысяч юных казахстанцев пошли в этом году в школу. Из них почти треть выбрали обучение на русском языке, а больше половины на родном – казахском.