Казахстан стал экспортировать в страны ЕАЭС почти вдвое больше продукции. Это данные за последние семь лет. Самые активные покупатели казахстанских товаров – россияне, передает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.
Казахстанские предприниматели только с начала года продали на рынки Евразийского экономического союза товаров почти на девять миллиардов долларов. Самые крупные поставки осуществляются в Россию и Кыргызстан.
Одно из востребованных направлений – продукты неорганической химии. Например, казахстанские кислоты применяют в деревообработке, производстве лекарств и удобрений. Активно покупают железо, сталь, руду, автомобили.
Казахстан, Россия, Армения, Беларусь и Кыргызстан выработали общие критерии промышленной переработки 450 видов товаров. Это открыло предприятиям доступ к участию в закупках на всей территории Евразийского экономического союза. Такая мера позволяет казахстанцам ежегодно экспортировать товаров на 100 миллиардов долларов.
За семь лет страны ЕАЭС получили прибыль на 28 миллиардов долларов. Взаимную торговлю нужно и дальше развивать. В правительстве будут принимать меры по решению вопросов сертификации товаров, налаживать региональную кооперацию, модернизировать пункты пропуска, но главное – поддерживать бизнес, ориентированный на экспорт. В Минторговли разработали законопроект о создании экспортно-кредитного агентства.