on air preview
Прямой эфир
weather icon-5
Астанаyandex weather icon
ПРОИСШЕСТВИЯ

Более 600 лебедей-шипунов погибли на озере Караколь в Казахстане

Казахстан 08/01/2024 — 18:50

Экологи подтвердили гибель более 600 лебедей-шипунов в Казахстане. Тушки птиц продолжают находить в Мангистауской области, передает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

В озере Караколь недалеко от города Актау лебеди-шипуны гибнут уже третью неделю. Статистика меняется ежедневно. В областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира уже насчитали 601 тушку.

«Первый факт был зарегистрирован 21 декабря. Тогда были сильные морозы до 20 – 25 градусов. Берег озера замерз. Птицы не могли добраться до корма. Тем более что 90% погибших лебедей – молодняк. При вскрытии мы увидели, что птенцы не успели набрать жир, поэтому замерзли», – рассказал руководитель Мангистауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Габбас Досатов.

Исследования показали, что лебеди могли погибнуть из-за птичьего гриппа, но причиной быстрого распространения вируса стало истощение птиц. Они голодали, иммунитет ослаб, что и привело к смерти.

«Мы восемь лет регулярно мониторим территорию озера Караколь и заметили, что обитателям водоема каждую зиму не хватает корма. Из-за обмеления Каспийского моря уровень воды в Караколе тоже снизился. В итоге погибла флора. То есть птицам и животным просто нечем питаться», – рассказала участник движения по защите озера Караколь Бахыткуль Жаксылыкова.

О трагедии на озере Караколь страна узнала благодаря известному блогеру из Актау. Он выложил видео погибших птиц на своей странице в соцсетях. Сотни людей захотели помочь и стали собирать средства на покупку кормов для пернатых.

«На будущее я бы рекомендовал местным исполнительным органам предусмотреть средства для подкормки лебедей во время зимних морозов. Их можно кормить всякими мелкими ракообразными. Например, креветками или же килькой, которая есть в свободном доступе», – отметил член региональной экологической ассоциации Адильбек Козыбаков.

Килька богата на жиры и кислоты, в ней есть витамин D и фосфор. Поэтому эта рыба может служить не только кормом, но и источником необходимых микроэлементов для птиц. Экологи говорят, что решать проблему надо на правительственном уровне. Одна из мер – организовать масштабное разведение кильки в озере.

Последние новости

    География:
    Казахстан
    Поделиться:
    Алматинский зоопарк перешел на зимний режим. Как животным помогают переждать холода?

    Алматинский зоопарк перешел на зимний режим. Как животным помогают переждать холода?

    Алматинский зоопарк объявил акцию по сбору желудей. «Витаминки» для животных горожане приносят не только в обмен на билеты

    Алматинский зоопарк объявил акцию по сбору желудей. «Витаминки» для животных горожане приносят не только в обмен на билеты

    Зачем в Казахстане и Кыргызстане отслеживают перемещения снежных барсов?

    Зачем в Казахстане и Кыргызстане отслеживают перемещения снежных барсов?

    Последние новости