КазНУ имени Аль-Фараби – 90: как вуз рос и развивался вместе с республикой?
Новые кампусы, лаборатории и общежития построят в Алматы в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби в этом году. Для вуза год юбилейный – ему исполнилось 90 лет. За это время более миллиона человек стали его выпускниками. Многие занимают высокие политические должности в стране. Об истории университета рассказывает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.
Списки поступивших и зачетки первых студентов. Этим документам уже 90 лет. Их бережно хранят в музее. В 1934 году в Казахском национальном университете всего два факультета: физико-математический и биологический. На них учились 54 человека. В 30-е годы в Казахской ССР идет индустриализация. Экономика развивается, и необходимо раскрывать промышленный потенциал страны. Республика нуждается в специалистах. Помочь в этом должен национальный университет.
«Хотели учиться. Большие умы получали образование: химики, биологи, потом уже в 40-х годах – геологи, историки, филологи. В 37-м году первый гуманитарный факультет открылся, это был факультет иностранных языков», – рассказала руководитель музея Айман Джабыкпаева.
12 000 архивных документов, личных вещей преподавателей и студентов вуза, а еще редкие фотографии. Вот закладка первого камня будущего студенческого городка в 71-м.
Казахский национальный университет открылся 15 января 1934 года в здании мужской гимназии. В становлении учебного процесса помогали ведущие вузы СССР. Программа для некоторых студентов была очень сложной, но педагоги всегда помогали разобраться в темах.
«Я даже хотел бросить университет. Я ленинский стипендиат, учился без единой четверки. На 3-м курсе я все экзамены сдаю на «три», курсовую еле защищаю и тогда пообещал преподавателю справиться с этой ситуацией. Самое главное – не бросил благодаря их отношению. Они за меня болели, подталкивали: «Ты способный, ты можешь». Я не бросил учебу, хотя мог бы», – поделился академик Национальной академии наук Абдурасул Жарменов.
Сейчас Казахский национальный университет – лидер высшего образования в стране. Вуз сотрудничает с крупными университетами мира, проводит стажировки и международный обмен студентов.
Популярными в университете по-прежнему остаются биологический, физико-математический, филологический факультеты. Подготовка специалистов осуществляется по 180 специальностям. В вузе планируют развивать технопарк для реализации научно-производственных проектов.
В многопрофильном университете учатся более 25 000 студентов Казахстана и других стран, а преподают дисциплины три тысячи педагогов. Это – кузница кадров для различных отраслей экономики и общества, которая формирует будущее страны.
В день рождения Казахского национального университета в вузе будет запущен научно-производственный центр гальванических покрытий. Там будут обрабатывать металлические изделия для машиностроения и приборостроения.