Алматы впервые принимает международные соревнования по фрирайду. Это спуск с горы на горных лыжах и сноуборде по неподготовленным трассам. На склонах Шымбулака соревнуются спортсмены из стран Содружества, Европы, Азии, а победители отправятся на мировое первенство, сообщает корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.
Крутые спуски, опасные трамплины и нетронутый снег. Сотня спортсменов покоряет горы Алматы. Шымбулак впервые принимает квалификационные соревнования по фрирайду.
Точка старта находится на высоте 3080 метров. Спортсменам необходимо не просто преодолеть участок, а сделать это красиво и выполнить ряд акробатических элементов
Своеобразные экзамен и для судей. Они прошли обучение в международной школе и сейчас на практике отрабатывают полученные знания – следят каждым движением спортсменов.
Свое мастерство показывают сотни спортсменов из 10 стран: Беларуси, Кыргызстана, России, Китая, Ирана, Чили.
«Мы едем наугад, то есть мы делали фотографии с дрона, где прыгать, ехать, и потом все обходили. Но, когда ты сверху едешь, ты по-другому все видишь. Утром была тень, чуть тучи походили, блин, грустно. Потом солнце выходит, я менял линзу на очках, потому что у меня была прозрачно, и ты едешь, солнце, все видишь», – рассказал участник соревнований из Казахстана Сакен Кагаров.
Перед стартом каждый участник проходит контроль. Атлеты должны иметь специальные датчики. Это обязательные элементы безопасности без них на трассу не допустят.
На соревнованиях райдеры могут заработать рейтинговые очки, что позволит им пройти дальше и принять участие в мировом турнире.
Спортсменов ждет еще одно испытание в категории «три звезды». Здесь и старт на высоте 3330 метров, и трасса сложнее.